人生作文
从辽阔的天宇之内的角度上看,一株葳蕤的小草是弱小的;从怒号狂风的角度上看,一株葳蕤的小草却是强大的。
从快乐的鸟儿的角度上看,一缕暗香不会令它驻足;从漫舞的蝶儿角度上看,一缕暗香会让它狂舞。
同样是一个巨浪,船儿可能会望而止步,海鸥却会破浪翱翔。同样是一颗枯树,悲观者看到了死亡,乐观者却看到了新生。
这一切都缘于:换一个角度看人生。
有人说:人生如棋,每一步棋都在与自己博奕。可当面临险棋时,有人绝望,有人释然。在灵光一现之间,从另一个角度解决了令许多人都困惑的问题。我想说的是,难道这之中的“许多人“智力低下,只是痴傻蠢笨之人?还是因为他们没有释然地生活,换一个角度去看人生,也许在你意志消沉之时,会有意想不到的发现呢!
苏轼的一句“横看成岭侧成峰,远近高低各不同“正是一语道破了其中的禅理。假若,此时你驻足在这个地方,看到了你自认为顶好的一眼湖光山色,自己深陷其中而无法自拔了。不如换一个空间,换一个位置,换一个心情去欣赏另一片艳阳天吧!其实,人生又何尝不是如此呢。
人们常说,人生苦短。生命如流水一点一点从身体中抽走。那么为何不从现在起就珍惜时间呢。还是一句禅语说得好:“看山是山,看水是水。看山不是山,看水不是水。看山不只是山,看水不只是水。”这句正是道出了人从青年、中年、老年的心态变化,当然也是看同一类事物的角度变宽阔了。
人总是不断成长的,心也是要逐渐成熟的。也许,这一天一个亲密的朋友令你伤心欲绝,你憎恨他(她)的同时,不妨换一个角度吧,换一个角度,你会感谢他(她),是他让你脆弱的心,逐渐走向坚强,让脆弱的人,在一次一次的伤心中,在眼泪的洗礼中,学会适应这个残酷的世界。
明明知道这个角度是个死胡同,永远也不会滋生出希望,那么为什么不换一个让自己适合的角度呢?我们正处青年时期,有时间就想想晚年,想想黄昏吧。短暂的生命面前作出正确的抉择。
角度,它有360度,只要你寻找,便处处是生机,在悲观人生时,不妨想想换一个角度,想想“车到山前必有路,船到桥头自然直。”想想“山重水尽疑无路,柳暗花明又一村”。
同样是一滴水,大象却看到了希望,而蚂蚁却迷失其中。
同样是狂风暴雨,释然者看到了彩虹,而卑微者却看到了毁灭……。
不如换角度去看人生吧!