人生的作文
昨天是教师节。在中央10频道的节目中,在关键时刻,舍身救学生的最美英雄的张丽莉老师说,她曾经对她的学生说过,人生没有彩排,没有粉笔擦。说的多好啊。这无异说,人生虽可能坎坷,但仍是一挥就的。不能改写。这难道不正是命运吗?人生没有彩排,就是人生只是彩排。也就是说,人生还没有正式开始就结束了。这是多荒谬的一件事情啊!这也正是米兰昆德拉想说的。
米兰昆德拉的《生命不能承受之轻》中的托马斯说过:没有任何方法可以检验哪种抉择是好的,因为不存在任何比较。一切都是马上经历,仅此一次,不能准备。好像一个演员没有排练就上了舞台。如果生命的初次排练就已经是生命本身,那么生命到底会有什么价值?正因为这样,生命才总是像一张草图。但“草图”这个词还不确切,因为一张草图是某件事物的雏形,比如一幅画的草稿,而我们生命的草图却不是任何东西的草稿,它是一张成不了画的草图。
米兰昆德拉的主人公托马斯还说过:人只活过一次就等于没有活过。
米兰昆德拉也许不能等同于托马斯。不过呢也差不多了吧。反正人们经常是这样认为的。托马斯的语无伦次也就是米兰昆德拉的语无伦次。但上面引证的这些话。还是靠谱的。当然我们不用费力就清楚地知道,人确实只能活一次。
遗憾的是,竟然没有多少人能弄懂米兰昆德拉的意思。而我觉得则非常清楚。米兰昆德拉认为,人是白活了。每个人都如此。这是一个如此残酷非常残酷的事实。
聪明的人很早就知道了,生命属于人只有一次,人生只是草稿、草图。愚蠢的人临死前才知道。白痴到死都不知道。