傅雷有言:“没有经过战斗的舍弃,是虚伪的;没有经过苦难的超脱,是轻佻的。”甲因跌跤而“舍弃”,因面前的“险路”而退缩。他虚伪于自己,没有竭尽全力;轻佻于自己,没有继续前行。若是我,必将披荆斩棘,于崎岖中赏胜景,看漫山红遍,层林尽染!
登峰之路,崎岖不平,或荆棘刺踝,或乱草绊足,但必前行,才不辜负初衷。生如逆旅,痛且益坚,坚则益行。体操王子李宁,兵败汉城,有如在峰顶之际而失足,从天堂到地狱。然而在经过灰色通道时,他一路按捺心中的郁闷,一路忍受媒体的不正面报道,一路背负国民的不理解。然而他迎难而上,终于在灰色通道的另一端,进入了商界,一手创了“李宁”品牌的运动系列,在商界中又创造传奇,岂不胜景哉?每一个攀上顶峰者,必将伤痕累累。然而,也只有这样,才能化凛风为拥抱化万物为仙灵,于崎岖中赏胜景。
大凡赏得了顶峰者,都必以不渝的信念为佩。法国著名钢琴家贝楚齐尼亚,一米侏儒立于维也纳金色大厅中,所演奏之乐音激荡于世人的心灵;清华保安贾作胜,怀着当教师的坚定梦想,才会在长期的“蹭课”中昂首进入梦寐的师范大学;杨佩,紧揣着“自立于人前”的自尊信念,高度残疾仍能自立自强于生活,赢得“东方维纳斯”的美誉。王安石之言:“然而世之奇伟,瑰怪非常之观,常在险远,而人之所罕至焉。”命运故意设了如此崎岖之径,让有志者可达峰顶,可赏胜景,接受这一“一览众山小”的馈赠。
于崎岖之中,攀行者需要“竹杖芒鞋轻胜马”的乐观,需有“柳暗花明又一村”的积极。毕淑敏之言:“你走到黑暗之处,你只能看到苔藓;你到光明之处,你就能看到鲜花了。”诚然,只要心向阳,只要心怀顶峰之志,目触飞皆不是崎岖,而是命运的必经的起伏;步行的皆不是泥泞之路,而是歩向高处的云梯!如此,方可在崎岖中不止前行,于困难中不畏而上,而于这一径的最后,收获人生的胜景!
人的一生中没有多少次攀越崎岖,得以目触胜景的机会。因此,攀行者须谨记:以不渝信念为佩,以乐观积极为杖!
常云:“少年心事当拏云!”作为青年一代,我们且当荆棘乱石只等闲,不达顶峰不罢休!