美丽人生作文
人生从来不是一片坦途,它既有高山,又有低谷,既有万众瞩目的高光时刻,又有万念俱灰的至暗时刻,他(它)们彼此相依,亦如光影交错,共同描绘美丽人生。
光,如巍峨丰碑,铭刻成功与欢笑。
以光为引,逐梦不停。人生中的那些光,承载着我们成功的经历,它们的存在,让我们感到满足,充满信心,并且能从中积累经验,去迎接一次又一次的挑战。但是这些光芒有时会迷惑人的双眼,让人变得骄傲自大、自矜功伐,变得盲目。就像拿破仑因前期的胜利,错估了联军的实力而兵败滑铁卢,庞涓因五胜韩军而忽视了齐军的陷阱,最终自刎于马陵当我们叹项籍、伤仲永的同时,切莫被自己人生中片刻的闪光蒙蔽双眼,而跌入万丈深渊。人生中的光芒既是灯塔,指引我们心向阳光,向着光明迈步;也是营养,滋补我们成长,将光芒转化为动力,从而为实现梦想而奋斗。
影,如不散阴魂,背负失败与落寞。
以影为戒,忍辱负重。阴影让我们所经历过的失败与低谷重现。重新面对低谷,我们能总结自己失败的教训,从而不再犯类似的错误。由此观之,经历的低谷越多,总结的经验教训便越多,于是我们才能更贴近成功。所以说经历低谷并不值得哀伤,它是我们攀登高峰前的转折点,是驶向成功的必经之路。此外,阴影能磨砺人的意志,激发人的潜能。为了达到自己的奋斗目标,就必须在各种逆境中学会忍耐,如孟子所言:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。能在各种困境中忍受屈辱是一种能力,而能在忍受屈辱中负重拼搏更是一种本领。知耻而后勇,能忍辱负重者,终成大业。
美丽的人生不是单调一色的,它必定是光影交叠的,这样才能勾勒出精美的图案。以影映衬光,以低谷衬托高峰,以失败滋养成功,这样的人生才是丰富多彩的。所以不必为自己曾经的失败而懊恼,也不必因现在的成功而骄傲,它们只是人生百态中的小小一部分,这些丰富的经历,增加了人生的厚度,积累了人生的色彩,从而展现出大美人生。
光影交错,以光为引,以影为戒,方能成就美丽人生。