美丽人生作文
当沉重的冰雪压倒香樟满缀绿叶的枝条;当凛冽寒风中的白杨在霜雪的欺凌下依然挺直着早已光秃的腰杆,我看见,白杨因不喜浮华而始终保持着美丽的身姿,而香樟却因放不下繁华的衣衫而折枝断臂。我们惊奇地发现,简单,原来是一种美丽的人生姿态。
春荣冬枯本是万物遵循的自然规律,白杨顺应这种规律,抛却浮华的枷锁,简单生活,所以它能够始终保持着属于它自己的靓丽姿态。也正如周国平在《简单的意义》中所说:“如果一个人太看重物质享受,就必然付出精神上的代价。”香樟一心想保住终年翠绿,却忘记了生命的初衷,而正是他无法放下的浮华翠绿,让它永远地失去了再次枝繁叶茂的机会。
人生百年,稍纵即逝,我们又何必让那些无用而沉重的浮华成为我们靓丽人生中的累赘呢?现实生活中那些温柔却危险的陷阱,光鲜却恶毒的羁绊,无不成为了锁住我们渴求自由,追求美好的心灵的枷锁。当危难最终降临,满身浮华便只能落得香樟一般,风雪压枝,身心俱损。
但是,这世上总有一些人如白杨,她们洗去浮华,简单生活,却活出了最美的人生姿态。那便是钱钟书和杨绛夫妇。他们在最负盛名时,仍保持着朴素的三居室,正如杨绛先生所言:“我和谁都不争,和谁争我都不屑。简朴的生活、高贵的灵魂是人生的至高境界。”钱钟书夫妇潇洒地放手,随遇而安,让我们看到了白杨般舒展淡然的灵魂。因此,若想人生的意义不因外物的羁绊而潦草泯灭,若想生命的价值在细水长流中得以持久的彰显,我们需要学会为自己的人生做减法。
我们还看到瓦尔登湖畔独坐的梭罗,“虽不富甲天下,却有无数个艳阳天。”任那天鹅绒的坐垫多么柔软,他也不去寻那拥挤,只是守着一只南瓜简单的快乐。这正是闲看庭前花开花落的闲适,坐观天上云卷云舒的洒脱。无论是钱钟书夫妇还是梭罗,他们舍弃浮华,而收获了真诚,他们选择了简单,而得到了纯粹。他们如一棵棵坚毅磊落的白杨树,永远屹立不倒。他们用他们的亲身经历告诉我们生活就是由繁入简,去伪存真的过程,唯有主动卸下外表虚荣的重担,才能拥有生命本真的彰显及留存。
落下树叶,选择简单。摒弃浮华,真诚生活。带着一颗简单纯粹的心,哪怕一路风雪载途。踏遍万水千山,便会恍然发现,原来简单,便是最美的人生姿态。