一个宝贵的人生体验作文
生活是酒,体验就是尽情畅饮:潇洒不羁,激情澎湃。生活是茶,体验就是静心品味:怡然自得,旷远幽静。生活是水,体验就是努力感知:清新无奇,至净至纯。生活中的点点滴滴藏身于不为人知的角落,只有体验过个中滋味,才能发掘出人生最闪亮的一页。
安能摧眉折腰事权贵
这是李太白如酒般耿直刚烈、俊朗飘逸的性情体验出的人生格言,哪怕宦海沉浮,仕途艰险。虽然他也曾小心地驾驶着梦想的船帆,可依旧未能躲过奸人谗言。不过,正是因为体验了怀才不遇,体验了生不逢时,他才成就了自己“天生我材必有用”的“诗仙”之位。
采菊东篱下,悠然见南山
这是陶渊明用如茶般的高远品格体验出的人生境界哪怕穷困潦倒,悲苦拮据,他始终孤独而顽强地坚守着自己的道德底线。一处农舍,一袭蓑衣,便是他后半生全部情感和理想的寄托。正是因为体验过官场黑暗,体验过奸诈诡诵,他才“归去来兮”,成就了自己“不为五斗米折腰”的高贵士大夫的千古情怀。
此情无计可消除,才下眉头,却上心头
这是李易安用如水般的女子柔情苦苦相思,用心体验出·的人生况味。哪怕惆怅满腹,愁绪遍结,她依然用水样的目光整理着那雨后的满地黄花,守着窗儿,独上兰舟,也是这位月光般的少妇体验到的清澈剔透的情感心路。正是因为体验过惆怅优伤,体验过哀叹迷惘,才成就了她“怎一个愁字了得”的婉约派领袖的迷人风姿。
阅历在体验中丰富,生命在体验中延续。体验过辛酸、欢喜、苦涩、无奈,才能真正知晓人生的意义所在,才能真正懂得生命的价值所在。生活本是一张毫无色彩的白纸,体验就是一支画笔,在这张白纸上描绘着对人生的理解和思考,最终成稿的必将是璀璨夺目的人生篇章!