一个宝贵的人生体验作文
题记:一只狐狸发现了一个葡萄园,但洞口太小,它把自己饿瘦了再进去,吃饱后,把自己饿瘦了再出来。有人说它傻,但是,它有了那种吃葡萄的体验。生活是一杯酒,体验就是尽情畅饮;生活是一杯茶,体验就是静心品味;生活是一杯水,体验就是努力感知。生活中的点点滴滴,藏在人身的某处,要去体验,才能发掘出来。
安能摧眉折腰事权贵——这是李白如酒般的潇洒,刚烈的个性体验出的人生格言。虽然他小心地驶着他梦想的帆船,可依旧未能躲过奸人的谗言。不过,正因为体验了怀才不遇,体验了运气不佳,他才成就了“天生我材必有用”的“诗仙”之名。采菊东篱下,悠然见南山——这是陶渊明用淡泊的与世无争的高贵品质,体验出的人生境界,隐居山林,不问世事,他始终孤独而顽强地坚守着自己的道德底线。一间农舍,一件便衣,便是他后半生的全部情感和所有寄托。正因为他体验了官场的黑暗,体验了奸人当道,他才隐居桃花源,成就了“不为五斗米折腰”的高尚情怀。卷帘西风,人比黄花瘦——这是李清照用如水般的儿女情怀所体验出的相思之苦。她因为爱情而体验了惆怅,体验两地相悬的悲伤,才成就了她“此情无计可消除,才下眉头,又上心头”的喟叹。
阅历在体验中丰富,生命在体验中延续。
体验过辛酸,体验过欢乐,体验过苦涩,体验过无奈,才能真正懂得生命的价值所在。