我是一条银色的手链。既不华丽也不精致。但是我很喜欢笑,跟我的主人Angela一样,Angela是一个多愁善感的女孩,但同时她也是一个快乐的女孩,我跟着她已有一年半的时间了,对她也有了一些了解。
在学校里。Angela总是喜欢跟她的同学们说笑,且时不时地发出咯咯的笑声,她也喜欢捉弄别人,总是设下圈套让别人陷进去,等到别人发现的时候,她早已躲到后面,甩弄着她的左手,发出铃铃的笑声弄得别人哭笑不得,:刁蛮雪”这个称号也因此得来。
Angela是一个很爱学习的人,但是她的思维可真是过奇怪的,:逆向思考”跟别人很不一样,按她的话说,这是个性,每次她思考的时候呢,总是轻轻地抚摸着我,一次一次又一次,我知道她又陷入沉思了。每次当她举起左手时,我知道她又要问那些奇奇怪怪的问题了。比如说,历史课上讲到项羽在乌江自刎时,她就问历史老师,:为什么项羽要在乌江自刎呢,是不是他特别喜欢那里的风景,还是在那么壮观的景色下死得比较威严,而且死后这里还可以让后人来游览,死得有价值。”每一次,那些老师都被她弄得很尴尬。
Angela很乐观,不管什么挫折,什么苦难。她都能够大而化小,小而化了,她是那种无论什么时候都能笑得出来的人。记得有一次,她的物理考试考了12分,照理说,像她成绩这么优异的人,考这么烂,应该会很伤心才对,连我都替她伤心,而她却一点可惜的表情都没有,更别说哭了,反而在那里笑,:原来我的答案写错地方了”哎,真想狠狠地K她一顿,这个世界上怎么会有这么糊涂的人呢。还是我的主人呢。
家里的气氛总是很沉重的,像个闷葫芦。而Angela总是希望用微笑去融化那层厚厚的冰,她每一次都竭尽全力,但每一次都被无情地击回,弄得伤痕累累。那冰可是千年寒冰,而她的微笑的力量是那么小,小得微不足道,小得不能使冰融耗半毫。但是Angela仍旧不肯放弃。屋子里的每一寸地方,弥漫着她快乐的气息,回响着她天真的笑声,连空气也充满活力。她总是坚信:世界上没有什么是做不到的,除非你自己先放弃”我想即使是伤痕累累,即使是屡遭挫折,她也不会放弃的,因为她就是这么固执。
Angela总是喜欢坐在书桌前,拿出笔记本,记下自己的心事记下自己的感悟,有时候一写就是一个晚上,忘记吃饭也就是常有的事了,每一次忘了吃饭,肚子饿得咕咕叫的时候,她没发现。直到她要说的东西写完后,才发现肚子饿了,才赶紧穿上拖鞋,慌慌忙忙地跑下楼,开始狼吞虎咽,这可真是有失淑女的风范,但是她从不管什么淑女不淑女的,也许,对于她来说,自己喜欢的就好,管那些无谓的东西是浪费气力和精力的。
Angela有一句话经常说:我只是还不想要放弃”,我不懂她为什么那么固执,按理说,18岁,花一样的年纪,美丽的人生才刚刚开始,有的不该是憧憬,浪漫,快乐吗?为什么她跟别人不一样呢?
Angela总是把快乐留给别人,总是处处为人着想,却忽略了自己。每一次的无助,每一次迷茫,每一次的不安,她都自己默默承受,却总是不吝啬地给别人帮助,Angela你累了吗?
Angela经常在傍晚时坐在楼顶上,对着夕阳发呆,静静地思,静静地想,有时候,想着想着在那里傻笑,有时候想着想到落泪。我知道她又想到了自己现在的情况:家里的不和谐,对她所做一切的不理睬,不理解;想到自己求学的艰辛,因为她的记忆力很差,想到自己的身体,某些病因正在蠢蠢欲动,生命正一天天地缩短,每一次锥心的痛,每一次意识的模糊。她的不甘心,她的无奈,丝丝扣于心弦,每一次她的眼泪滴在我身上,我却什么也帮不上。我知道她活得很辛苦,人前的笑容,人后的眼泪,那份独一无二的伤悲,没有人给她安慰,她就是这样支撑着过每一天,带着那条闪着银光的手链,在左手上,过着银色的人生。
花落无声,雪落无痕,希望我不仅仅是生活的过路人。