我敬佩的一个人写人作文
说到我最敬佩的一个人,第一个想到的就是我的爷爷。他年过古稀,皮肤黝黑,两鬓斑白。每到冬天,爷爷总是戴着一顶厚帽子,我们都亲切地叫他“光头强”,他只是乐呵呵地答应。
爷爷是一位勤劳的老农民,每天日出而作,日落而息。去年暑假,我们回老家看望爷爷奶奶,晚上我们一家人其乐融融地坐在一起,一边吃西瓜,一边看着电视,十分惬意。第二天早晨,我被鸡鸣和犬吠吵醒了。我小心翼翼地下了床,轻轻地打开房门,生怕惊醒了爸爸妈妈。奶奶正在做家务,我问她:“奶奶,爷爷去哪儿了?”“他呀,五更天就出门喽!”奶奶笑脸盈盈地回答。好吧,我也只能乖乖地等爷爷回来了。
夏天的乡村可真热,晒得小路发烫,似乎整个世界都被热气笼罩。树上的知了不停地叫着,好像也在抱怨夏日的炎热。我等了大半天,中午时分,终于远远地看见爷爷扛着锄头回来了。见我在山坡上等他,爷爷很高兴,我也兴高采烈地迎上去。他的额头上挂满了黄豆大小的汗珠,衣服能够拧出水来,赤着脚慢慢地踱着步子走过来。我关心地问爷爷:“爷爷,外面那么热,你干活不累吗?”爷爷说:“干了一辈子活,早就习惯了,不累。”午饭爷爷没吃几口就又出去干活了。
爷爷还很节俭。每天只吃两顿,每餐只吃萝卜、白菜,很少吃小鱼小虾,几乎不吃肉。他舍不得买一件新衣服,只穿爸爸不要的旧衣服,每件能穿好几年。我们临走前给爷爷塞了个红包,他硬是不要,爸爸说:“爸,您就收着吧,都是家里人。”妈妈也插嘴道:“是啊,爸,就当生活费用!”爷爷这才勉强收下。可等我们回家才发现,爷爷又把红包放回了妈妈包里。唉,真拿他没办法!
爷爷,您是我最敬佩的人,我永远都忘不了您苍老面颊上的笑容!