童年的生活犹如一条小溪,欢快地哼着小曲向前奔腾,童年的趣事好似一叶小舟,给小溪增添了无限情趣。
我记得那次妈妈带我去江南玩,在坐船的时候,我不禁在想:为什么船能在水上走呢?我便带着这个疑问来到了对岸。到了岸边,我看到河滩上石头密布,像一粒粒珍珠一样;远处的山连着山,弯弯曲曲的,像波浪一样翻滚;山上参天的古树高大挺秀地“站”在那里,有的像和蔼可亲的老人,有的像站岗放哨的士兵,还有的像小孩子在嬉戏打闹,山上植被茂盛,小花迎风摇弋,像是在欢迎我们的到来。我们此行的目的并不是观赏风景,而是去河边搬螃蟹 。
想到这儿,我便在岸上找起螃蟹来,我找了半天也没看见螃蟹的影子。爸爸看到我这样找,便对我说,螃蟹都在水里面,岸上是找不到的。我刚想说知道了,忽然,我看见一个灰颜色的小东西在快速的从一块小石头下面窜出来,向另一块大石头下面“跑”去,我仔细一看,啊!原来是一只螃蟹,我大叫一声“螃蟹”,爸爸闻声跑过来,我得意的对爸爸说,你不是说岸上没有螃蟹吗?爸爸只是吱吱吾吾地说了几句,于是我得意的笑了笑。我便在岸上又找起了螃蟹,但找了好久也没再见到一只,但这会爸爸在水里也经抓到好几只“战利品”,我凑过去看,爸爸便抓了一只小的螃蟹给我玩,我把它放在手里,它爬起来手心痒痒的。我见爸爸还在抓螃蟹,我就在旁边看着,看了一会,我便学着爸爸的样子,在水里搬了起来。当我搬开一块不大的石头时,一个大螃蟹张牙舞爪的出现在我的眼前。“哇,我终于找到了”,我高兴的大喊一声。糟糕,它要“跑”。我顾不得它那举起的“大钳子”,伸手便去抓,“哎哟,好疼啊”,螃蟹狠狠的夹住了我的大拇指,爸爸听见我的叫声,连忙跑过来,叫我把手和手上的螃蟹放在水里,我连忙把被夹的手放在水里,夹着我拇指不放的螃蟹到了水里便放开了我,像深水里“跑”去了。“好痛啊,可恶的螃蟹,下次别再让我碰到你"我边揉被夹的拇指边埋怨道。大家都笑了,转眼间,时间不早了,虽然我没有抓到一只螃蟹,但我从中感到了快乐。
每当想起这事,我就会忍不住想笑,现在我长大了,再也不做儿时的傻事了,唯有这件事像一叶小舟永远飘荡在我记忆的小溪里。