童年趣事作文
童年是一朵云,云中有快乐的雨滴;童年是一把伞,伞下有我们高兴的身影;童年是一个竹筐,今天我们提着筐拾起童年的海螺。
去年暑假我到外婆家去玩,晚上吃过饭,外公带着我和爸爸去树林里捉金婵。我们带上电筒,铁桶浩浩荡荡地向不远处一个小杨树林进发。一进小树林就如同进到一个小音乐会会场一样:蛐蛐弹琴,青蛙打鼓、知了唱歌我听得如痴如醉,星星在头顶欢喜地眨着眼睛,多美的夏夜啊!我捉金蝉的兴致更浓了。
这时外公说:“快来,我看到一只金蝉正在慢慢地向树上爬。”我和爸爸闻声赶到。哇!一只金蝉正在向树上爬去,它全身像披了一件棕色的外衣,两颗花椒大小的眼睛向树梢望去,两只钳子十分锋利,六条小腿不停蠕动着。这时外公一手捏着金蝉的身体,一手迅疾地把金蝉放进了铁桶中。
我也想抓一只,就去靠近河边的地方试试运气。突然,我的目光锁定在一棵大树上,粗粗的树杆上,一只金蝉闯入我的眼帘,我二话不说把它抓起放进铁桶中。我想去河边洗冼手准备“打道回府”可是我听到河边传来一声鸣叫,好奇心驱动着我向那边走去。呀!真是“鹬蚌相争,渔翁得利。”一只鸣蝉和一只小龙虾打起来了,龙虾大钳子分别捏着鸣蝉的翅膀和一条腿,鸣蝉咬着龙虾的须和一条腿。我两手各抓一边笑嘻嘻地放入了铁桶中。
童年的趣事如天上的星星,如河里的小鱼,如海边的贝壳一样多,让人回味无穷。