星期六,我和许多朋友来到了富阳新沙岛,这里正在举办桑果节。
一下车,一大片桑树林便映入我的眼帘。一座小山、一片桑树林和金色波浪假的麦田构成了一道别有风趣的田园风景画。我们有的吹着蒲公英,有的在田野上奔跑着,还有的与蝴蝶玩起了游戏,直是热闹非凡啊!
开始采桑果了,我们分成大人一组,小孩一组,比一比,赛一赛,哪一组在规定的时间之内,采的桑果又多又好。
比赛开始了!根据我的观察和尝试,要采一些又黑又小又透亮的桑果。我一会儿用棍子敲敲树枝,将落在桶里的桑果挑选几个留下来用来比拼;一会儿仔细查看树枝间,有没有更好的桑果。比赛结束了,双方都拿出各自采摘的桑果,我们慢慢地品尝大人们采的桑葚,没想到大人们采得既多又好,使我们不得不甘拜下风。桑果甜甜的汁水溢满了我们的嘴,味道好极了。
这究竟是为什么呢?后来我才发现:原来是因为我们太挑剔了,将一些其实不错的桑果扔掉了,而大人们都是边采摘边品尝,既体会到了采摘的乐趣,又大饱了口福,这样就不会落掉好的桑果了。看来到底我们年纪小,经验不足,这田园的事还真是一门学问呢。
玩累了,吃饱了,我们依依不舍地告别了田园,这次田园之行让我收获了很多。