趣事作文
我的生活中有许许多多的趣事,它们就像万花筒般的丰富多彩。其中印象最深刻的要数我养蚂蚁的事了。
三年级的时候因科学课程的需要,老师要求我们观察蚂蚁。我因为天生胆子有点小,于是央求妈妈帮我抓了几只蚂蚁装在玻璃瓶里便迫不及待地观察起来。
这些蚂蚁可能是刚换了个新的地方不适应,加上玻璃瓶四周都滑滑的,它们急得团团转,似乎在说:“快放我出去,快放我出去!”过了一会儿,我看它们的动作有点慢下来了。心想,是不是爬饿了呀?好吧,那就给你们弄点吃的吧。我轻轻地旋开盖子,往里面扔了一小块饼干,只听见“啪——嗒”一声,饼干跳进了瓶底,蚂蚁们像是见到了救命的稻草,一下便全都扑到饼干上,像在平地上一样,想把饼干拖回家再慢慢享用。哈哈,你们这群蠢蚂蚁,忘记自己被关在瓶子里了吧。
可能饼干太大太硬了吧,它们既拖不动,也咬不动。我想把饼干给它们弄得碎一点,可我偏偏又胆小,不敢把手伸进去捏碎饼干。怎么办呢?我的脑海里仿佛有两个小精灵在吵架,一个说:“算了,不敢拿就算了,让那些蚂蚁自生自灭吧!”另一个说:“不行,我得突破自己......”我苦思瞑想,怎么也想不出一个既可以把饼干弄碎又不用把手伸进瓶子的好办法。
忽然,我想起了平时喝饮料时,都要先摇一摇,现在是不是可以把装蚂蚁的瓶子摇一摇呢?我拿起瓶子,轻轻地晃了晃,蚂蚁们趴在饼干上被一起在瓶子里撞来撞去,好像在开碰碰车。哈哈真好玩,那就让你们过过开碰碰车的瘾吧。于是我深呼一口气,开始疯狂地摇晃起瓶子来......蚂蚁们紧紧地抓住饼干,一会儿像碰碰车,一会儿像过山车,在瓶子里碰撞着,翻滚着......
终于,我摇累了,气喘吁吁地放下瓶子,蚂蚁们已经奄奄一息了,仿佛在说:“求求您,别晃了,让我们吃点东西吧,实在受不了了。”唉,没办法,谁让我那么胆小呢?
到了晚上,它们总算苏醒过来了,吃了些摇晃撞碎的饼干,又开始拼命地把剩下的往一个方向拖。它们还以为是在外面呢,要把食物拖回家跟同伴们分享。看到蚂蚁们这么辛苦,我再也不忍心拆腾它们了。决定再观察两天就放它们回家了和小伙伴们团聚了。