暑假了的一天,我在家里看书的时候,突然一只蚊子飞了过来。
刚开始,我并不在意,但过了一会儿,蚊子就像知道我无视它一样,直接跑到我耳朵边飞来飞去,一边飞还一边发出“嗡嗡”的声音。我实在忍不下去了,就伸出手去拍它,在我快拍到它的时候,只见它轻快地一飞,就躲了过去。它还在半空中停留了一下,像是挑衅我一样,我生气地喊到:“臭蚊子,我一定要把你拍成肉饼!”可蚊子就像要故意气我一样,继续在我面前转着圈飞,我恼羞成怒地挥舞着双臂,心想:我一定要把你撕碎。我追着蚊子满屋子跑,过了一会儿,我累得气喘吁吁,但发现蚊子却毫发无伤,这彻底把我激怒了,我努力排向它下一个飞的地方,可它就像知道一样,立马拐了个弯飞,我试了好多次,最后静下心来想到:我一直用蛮力肯定不行,要用巧劲。
既然我盲目地去进攻不行,那我就引诱它过来,然后一击必杀。我想了想,就制定了一个计划,并立马行动起来。我先把书打开,假装看书,心想蚊子一定会再飞过来骚扰我的。可蚊子就像觉察到了一样,我等了很久,也没把它引诱过来。正当我要灰心的时候,突然发现蚊子放松警戒了,只见它慢慢地向我飞来,就在它停在书上的一瞬间,我用力一合书,当我再打开书的时候,蚊子被拍得粉身碎骨,就连它的翅膀也断了,还留了一滩血,我终于把它歼灭了。
通过这件事,我知道了:做事遇到困难的时候,不要心急用蛮力,要冷静下来用巧劲。