清晨打开门,阵阵刺骨的寒风袭来,让人不觉打了个寒颤。又是一年严寒季,儿时的回忆便涌上心头,犹记得——“玩冰”。
那年寒假,六岁的我刚从梦中笑醒,就飞快地跳下床,兴高采烈的向院子里跑去。
“哇,真冻成冰了!耶!”我兴奋地手舞足蹈,围着盆子转圈圈,大呼小叫的声音惊动了同样刚起床的小伙伴儿们,好奇心驱使他们比兔子跑得都快。大家你一言我一语的商量怎么玩最好,争执到最后,我们还是决定采用最传统的玩法——做银钲。小明最是胆大心细,大家推举他来完成最具有技术含量的活——打孔。小明找来一根尖锐的铁丝,敛神吸气,眉头紧锁,像在雕琢一件价值连城的宝玉,一丝不苟。最后,果然不负众望,一个圆圆的小洞向我们绽开了笑脸。我们一起找来了彩丝,小心翼翼地穿过冰块上的小洞,再把两头连起来,一个银光闪闪的钲就做好了。
我们自豪极了,有一位小伙伴儿说:“我觉得它还不够漂亮,不如在它身上放一点儿贴纸吧!”我们都赞同这个想法。便一起找了一些贴纸,有花,有五角星,还有一些极为炫酷形状……大家以自己的审美极力装饰着,虽几多争执,最终还是博得了大家的满意,谁都认为美的已绝世无双才作罢。
我们前呼后拥来到广场上,我骄傲地拿着一根细长的筷子,轻轻的敲一下这个宝贝儿。那清脆悦耳的声音如同玉韾被敲打时发出的声音,小伙伴儿们争先恐后的也来试敲,声音如同天籁,我们听地如痴如醉。真是“此曲只应天上有,人间哪得几回闻”。
我们玩累了,便躺在了草坪上,听着神曲,望着天空。天空中羊吃草,猫钓鱼,马奔驰,和我们一样的快乐。
记忆犹新的往事,仿佛就在这冬日的清晨重演着。