大年初一是新年,这一天大家早早起来,吃完饺子就去给老人拜年,我们这儿叫串门。我可快乐了,因为从这一天开始我就可以串亲戚,可以收到长辈们送的红包。
正月十五是元宵节,这天晚上要吃元宵,我和村里其它孩子们那么打着各色灯笼四处游玩,烟花又在此刻重新装点起美丽的夜空。一个个孔明灯就像天空中明亮的星星,带着人们的美好愿望消失在漆黑的夜空中。
家乡的春节在正月十五的香甜元宵中完毕了,可我还沉浸在热闹、祥和的春节中。
叭叭叭!!!!!一阵阵的鞭炮声把我从梦中惊醒,不用说,不看日历,就能知道今天是春节,盼望已久的春节终于来到了,我睁开朦胧的双眼,穿好衣服,桌上早已摆放着香喷喷的饭菜:饺子。我吃完之后,穿上新衣服,约上同学,一起去给老师邻里们拜年。 随着啪啪的鞭炮声声,我们不一会儿就到了翟老师家,我们给他拜了年了,他给了我们满口袋的糖果,我们又给了陈浩奶奶爷爷拜了年,他(她)给了我们一小袋瓜子,我一声令下:“开吃!”我们狼吞虎咽的吃起来,吃完之后,我么有开始了鞭炮占皇冠,朋友先放了一个“天女散花”我不服,拿出“法宝”“泰山金刚炮”,像嫦娥打翻的胭脂,又像月宫里桂树的缤纷落花,又仿佛是仙女洒下的碎玉。美不胜收。
过年为什么还要说是普天同庆呢?因为这是春风暖了;翠竹绿了;太阳照了日子长了,新的一元复始了。