我记起了美洲有一种树獭,它身上的每一根毛都有一个小小的套一子。里面长着一种藻类植物。这种藻类靠树獭体内蒸发的水分和排出的碳酸气生存,同时又以它天然的植物色彩来保护自身的安全。我猜想绿色人和绿色动物,也许具有树獭一样的毛发。于是。我化验了绿毛羊、绿毛兔的毛和莎娜大婶弄来的绿色长头发,可是化验结果却使我大失所望。毛发中除含铜量较高外,其他成分与普通毛发没有什么差异。那么,究竟是什么原因使这个小岛上的居民生长着绿色的头发和皮肤呢?为什么南太平洋其他岛屿上的居民不是绿色头发和皮肤呢?一个个问号在我的脑海里跳跃,使我吃不好饭,睡不着觉。
我研究了岛上的土壤,除了肥沃之外,没有异常的地方;我研究了岛上的树木、蔬菜和稻谷,发现植物中养分特别充足。莎娜大婶告诉我,这儿的稻谷生长期只需要20多天!我检验了各种树叶,发现它们的释氧功能特别好。要比其他地方的绿叶植物强3倍以上。怪不得岛上的空气这样新鲜纯净,原来有个天然的氧气大仓库呢!可是,植物的这种奇异功能是怎么得来的呢?我猜测,可能与岛上居民的绿色皮肤和头发有关系。我不由得想起那个清澈闪光的岛中湖。
我来到湖边,装了一瓶湖水带回研究室,紧张地工作起来。时间慢慢地过去,额上的汗水擦干了又流下来,终于,令人满意的结果出现了:在湖水中发现了一种奇异的催化剂,它能够把血红素转变为叶绿素。这是什么道理呢?原来,人体血液中的血红素和植物中的叶绿素的分子结构极为相似,只是核心原子不同。血红素的核心原子是铁,叶绿素的核心原子是镁。人喝了一定量的湖水之后,由于湖水中那种奇异的催化剂的作用,使血液中的血红素转变成了叶绿素,红血变成了绿血,并透过皮肤,现出淡淡的绿色,就像春天嫩绿的树芽一样,美丽极了。头发在皮肤发生变化之后,也随着产生了化学作用,渐渐地也变成了绿色。