“收麦子,收麦子嘞!”
一放暑假,我就急匆匆地赶回姥爷家。不为别的,只是为了当回庄稼人收麦子。
在讲我的亲身经历之前,有必要先介绍一下麦子。麦子冬天播种,夏天成熟。它长在“墒沟”里,就是适合它生长的地方。麦子由麦苗长成熟,成熟后有着令人垂涎的金发,也有着不可亵玩的麦芒。
到了姥爷家,我又心生疑惑:下雪使人觉得冷,但为什么麦苗不会冻死呢?视土地为亲人的姥爷,不以为奇地回答了我的问题。麦苗在雪被下冬眠,等春天来到,化雪为水,正好滋养了它们。这一番简单的道理,让我觉得自己的知识少得可怜。“润物细无声”,不正该如此吗?
当日头冲西的时候,我戴上草帽,手持镰刀,背着箩筐,随着姥爷来到了麦地。然而看到的景象并不是我曾经以为的那样温暖阳光照射在每一棵麦子上,十分寂静、温和。而是飞着许多苍蝇,肥料随处可见,闻着更是难以描述。麦子上还有一些令人作呕的虫子。
我曾经认为乡下割麦子就像田园生活描述的那样走在金色的麦浪里,戴草帽唱的歌。一会儿就割完一笼,潇洒地扬长而去基于这样的想象,我认为割麦是一件十分轻松愉快的事情,而教科书不过是将其无比地放大而已。
“自信只会给你一个轻松的开始,仅此而已”这句话出自雷茨,一个法国作家之口。而这用于我当前的处境一点都不过分。起初,我做得十分麻利,比姥爷也要快得多。但不过多久,我便觉得腰有些僵硬,便歇息一会儿。但蚊子苍蝇病不饶我,十几个红点从身上起来。无奈之下只能继续割麦。直到我热的神情恍惚,一不留神镰刀砍破了裤子。“撸起袖子加油干”,这一来可要紧,无情的汗水、麦芒,使我又疼又痒,只能向土地投降。我再一次看着未怠慢过的姥爷,我甚至不敢让他看见我,因为这会让我满脸通红。
翌日,很早我便听见院内铁锹声作响。尽管我深知这是在碾麦子,但羞愧与疼痛让我不敢下去,只能在窗户上向下凝望
我最后一次见到我的心血时,它们已安然地躺在袋子里。我看着它,心里不是滋味。
农村人民的“趣”不像我们在书本里所看的田园生活每天悠哉悠哉的“趣”。农民的丰收才是真正的“趣”。如今这种“趣”在城市生活中早已荡然无存,对我们这个年纪的人尤其陌生与隔膜。而这个假期,我确体会到了很多人永远体会不到的“趣”。