我的童年是在小山村里度过的,那里没有热火朝天的闹市,没有灯红酒绿的城市生活,有的只是四面环绕的大山和花草树木,还有天真可爱的小伙伴陪伴着我的整个童年。但正是因为有了这些的存在,我的童年才不会那么单调乏味,才会如此妙趣横生,多姿多彩。
记得十岁的时候,我和邻居的哥哥经常在一起玩耍,不过他也只比我大了一岁。有一天,他突发奇想,悄悄对我说:“我们去野餐吧。”我听了之后毫不犹豫的答应了,因为觉得野餐是一个很新奇的事情。我对他说:“我们再多叫几个人一起去吧,人多热闹一点。”“好啊!”他说。我问他要不要带什么东西去,他低下头思考了一会儿,说:“我带一个打火机,你带点盐就够了。”我疑惑地点了点头。于是,我趁爸妈不注意的时候,偷偷装了点盐放到杯子里,然后悄悄溜走了,带上准备好的东西,叫上小伙伴们一起,向着田野出发了。
我们来到一片空旷的草地上,首先我们得做的事情就是把野餐需要的东西集齐,我们需要一个大小合适的碗来代替锅,然后要挖一些野菜。于是我们先出发去找所谓的“野菜”,可是找了半天没找到。忽然发现前面不远处有一片菜地,我们走了过去,发现菜地里种了各种各样的蔬菜,于是心生一个念头,要不我们拔一点这里的菜吧,就拔一点点,反正这么多,应该不要紧的,没有人会发现的。但是又想着别人辛辛苦苦种的菜就被我们这样给拔了是不是不好,可我们不能白来一趟啊。所以,我们壮着胆走近菜园,拔了两棵小白菜,还有一棵我们也不知道名字的蔬菜,拔完就赶紧离开,带着一丝丝紧张灰溜溜的逃跑了,心里顿时觉得害怕,但同时又有些许高兴,因为觉得很刺激。
菜找到了,接下来要做的就是找一个锅,我们分头行动,看看那些草丛里会不会有别人扔掉的可以用来盛东西的器皿。我到处寻找,忽然发现一块泥土里好像埋了一个什么东西,我小心翼翼的把泥巴挖走,哇塞!居然是一个碗,不过它碎了一块,我像捡到宝一样开心地叫了起来,赶紧召集小伙伴来看我的收获。然后我们把菜和碗都拿到小河边洗干净,小河里的水很干净,清澈见底,清得可以看到河里自由自在游来游去的小鱼。
于是我们的准备工作已经做好了,紧接着最重要的任务就是生火,我们找了几块砖头搭成一个灶台的模样,然后收集了一些枯树枝和树叶,把它们折断成一小截一小截,先用打火机把树叶点燃,然后等火势燃烧得差不多比较旺盛的时候,再把枯树枝一根根的放进去,终于功夫不负有心人,火终于生好了。
我们舀了点水放在碗里,然后把碗放到“灶台”上,耐心等待碗里的水烧开。等水烧开后,我们把小白菜一片片放了进去,然后放了一点事先准备好的食用盐,没有做饭经验的我们,只是在想着,等待水烧干菜就能吃了。水烧完后,每个人轮流拿了一片菜叶子放到嘴里尝,只是有一点点淡淡的咸味。几个人面面相觑,你看看我,我看看你,傻傻地笑了起来。最后,烧完菜我们就用水把火扑灭了,一行人高高兴兴回家了,一路上欢声笑语,谈论着我们今天的“战绩”。
现在回想起来,想想那个菜地的主人看到了自己辛辛苦苦种的菜被一群调皮的小孩子给破坏了,是不是很生气。曾经年少无知的我们,都会做过一些令人哭笑不得的傻事,但这都是我们人生不可或缺的一部分。