读书趣事作文600字
读书已成为习惯,是我家引以自豪的趣事儿。
说起来还真有趣儿。敬爱的朋友,尚若有朝一日,您有缘光临我家,就会知道齐鲁女杰诚实可信,言不虚传。看吧,我家书架上是书,书桌上是书,窗台上是书,床头柜上是书,沙发和茶几上时常也有几本书;就是卫生间的暖气片上,偶尔也能发现一本书,唉,准是谁方便后遗忘的。读书已成为全家人的良好习惯。
习惯成自然。每晚躺在床上,入睡前我总是读上半小时左右的书,不读书就睡不着似的,可有时在读书中睡去,有时从阅读中笑醒。妈妈三番五次说我,读书是好事儿,习惯却不太好,姥爷也是这个意思。说归说,读归读,我老是改不掉睡前读书的毛病。清清楚楚地记得,一天睡前读书后,我似乎被书中的情节吸引了,翻来覆去睡不着,就蹑手蹑脚地走到妈妈的房间。噫,您猜怎么着?妈妈正躺在床上看英文版的哲理小说呢。只见妈妈时而阅读,时而思考,挺认真的样子,丝毫未注意我的光临。多么不以身作则的妈妈呀,我情不自禁地哑然失笑了,发现新大陆似的。于是乎,我又蹑手蹑脚地走到姥爷的卧室。哇,姥爷同样躺在床上读书呢。只见姥爷戴着老花镜,手捧《论语》若有所思,嘴角上充满着笑意,仿佛正喝着一瓶陈年美酒,那个美呀,就别提了。再看和姥爷同床睡的弟弟浩然,已经进入了梦乡,手里还拿着他自己选订的科普世界《快乐数学》。熟睡的弟弟也许正在美梦中品尝着《快乐数学》的美味儿,构思着怪里怪气的脑筋急转弯,好醒来给我讲时出奇制胜。对于睡前床上阅读,姥爷总是偏心眼儿,不说弟弟只说我,怪不得小家伙说起话来总是神童似的妙语连珠,每次考试各科成绩都比我优秀。谜底揭穿了,上行下效,我再没改变睡前读书的习惯。
我们阅读着进步着,阅读着快乐着,阅读着幸福着。我家那些读书事儿啊,您说有趣没有趣儿?