今天是星期天,我和爸爸妈妈一起包饺子。爸爸负责做饺子馅儿,我和妈妈和面包饺子。
妈妈往盆里到了些面粉,让我给她接了碗水。然后就开始和面,妈妈告诉我;“和面不能加太多水,否则就会很粘,粘的满手都是。当然也不能太干,将面粉都揉不到一起去。要加上适当的水,把它揉成面团,直到变的光滑。我看着妈妈在那样揉,自己的手也边得样痒,就向妈妈要了点面。我接过面非常使劲地揉,身上都有点冒虚汗了,终于把它揉好了。妈妈将面团切成条状,然后把它揉成大小均衡的圆株形。
我也得到了一块,将它揉好后学着妈妈的样子,用刀把它切成一小块一小快大小均衡的圆株形,然后用手心将它按成小面饼状,就可以用擀面杖擀面片了。擀面片的时候要先用左手捏住面团,然后用右手那着擀面棒擀面团。右手边擀左手边转动面团,将它擀成面片状。不知不觉,我已经擀好了三片,由于想在妈妈之前先包好一个饺子的心切,让我开始包了。刚将包馅儿的皮一捏,面片的皮一下就破了,馅儿掉到了桌子上。妈妈看到了说;“擀面片的时候要注意把中间擀厚一点,边上擀薄一点,这么包出来的饺子才能好。‘‘我按照妈妈说的又擀了几片面片,包出的饺子真的不烂洞了。可是这个毛病克服了,新的毛病又来了。我包出的饺子一个个站都站不起来,而妈妈包出来的饺子都立的端端正正,饺子边上程流线形。我又包了几个。
吃过晚饭之后。我回味着刚才那饺子的香味,感觉格外好吃,因为那时我亲手包的饺子。以后,我还要多多练习,争取能比妈妈包的更好!