吃罢晚饭,我把灯拉灭,准备上床睡觉,这时耳边响起了蚊子“嗡嗡”的声音。可恨的蚊子,都入秋了,你还在猖狂,看我怎么收拾你。
于是,我把灯拉着,只见一个蚊子围着我的头打圈圈,并且唱着讨厌的曲子。我两眼盯着它飞的去向,心想:你该不会飞个不停,总有飞累的时候。突然,听不见它那讨厌的声音。我小心翼翼地打量着我的全身,搜索着蚊子的踪影,可还是找不到。我索性站起身来,用衣服往我背上拍打,好狡猾的蚊子,竟然趴在我的背上。我一拍不要紧,蚊子又围着我不停地叫。这次我不理它了,但看看它有多大能耐。
一会儿功夫,它停止了叫声,落在我的手背上,这时,我才看清它的真面目。半球形的头上长着一根吸管,细长的腿,胸和腹部细长,尾巴翘起,正趴在我的手上准备对我下手,为了捉住他,我没敢惊扰它,它趴在我的手上,我根本感觉不到它的存在,如果要不是亲眼所见,我绝不会相信蚊子趴在手上,它的身体太轻了。
我认真观察着,看看它什么时候开始对我下手。不一会儿,它用吸管慢慢地插入我的皮肤里,开始我感觉到痒,慢慢地我感觉到疼了。一看吸管已插进去完了。正当它专心致志地汲取我的血液时,我使劲对着它一拍,它可能感觉到了,没等我手落下去,它提前飞跑了。看来蚊子还是有思想的,会动脑筋。也许它受到惊吓了,这会儿没见了它的踪影。这时,我可以安心睡觉了。
正当我酣然入梦时,被一阵针刺的疼痛惊醒,我随便用手一摸,满手是血,原来是一只喝得太饱的蚊子被我无意中给捻死了。它也许喝得太饱了飞不动了只好等死,或者是正在集中精力喝我的血没来得及防备吧,真是歪打正着,刚才无论如何也捉不住它,这会儿却轻而易举地把它捻死了。你要我的血,我要你的命。