我们班的寇鑫可以说是三生有幸——与寇准一个姓。大家都知道,寇准是我国宋朝著名的宰相,受到大家的尊敬。可他的后代不争气,光会蛊惑人心。
昨天上语文课,王老师问了一个很简单的问题:“《索溪峪的‘野’》这篇课文的第二自然段的写作方法有什么特点?”
很多同学都可以脱口说出答案,于是把手举得高高的,真有上天摘星星的架势。可王老师偏偏叫了趴在桌子上一言不发的“老夫子”纪旭。纪旭磨磨蹭蹭地站起来,又摆出惯有的那张苦瓜脸看着王老师。
“别看我,先读一遍再回答吧。”王老师命令道。一些同学就开始摇头晃脑地读了起来:“山是野的。桂林太秀了”
趁这个机会,寇鑫就开始前后宣传他的“蛊惑大法”了。他可真够忙的:先对同桌戴狗狗说了句什么,只见狗狗会意地坏笑起来;然后转过去悄悄对纪旭的同桌赵赵耳语了一阵,赵赵眯起眼也笑了;接着又把“蛊惑大法”传授给李若愚;最后趴过来将秘密告诉了我和卓陈:待会儿王老师问纪旭时,让我们故意说“总分,让错误答案捉弄一下纪旭。
这个寇鑫可真够坏的!不过,捉弄一下平时横行霸道的纪旭出口气也不错!我和卓陈都同意了。
见大功告成,寇鑫便心满意足地打开书,装模作样地读课文。
见时间差不多了,王老师让大家停下来,让纪老夫子继续回答刚才的问题。纪旭果然不会,站在那儿愁容不展。寇鑫就开始小声“打电话”了:“纪旭,总分,总分!”
我也跟着起哄:“总分,总分,总分,笨蛋!”
那边戴狗狗也开始了,被串通好的卓陈、李若愚、赵赵都在小声提醒老夫子“总分”。
一意孤行的纪旭还是苦着脸站着,根本没有上钩。寇鑫的计划没成功,他有些沮丧。王老师瞪了纪旭一眼,又叫了王一竹来回答。没想到挺聪明的王一竹居然上钩了,她站起来回答了“总分”。
王老师叹口气说道:“我问的不是结构,是写作特点!”
那边寇鑫却又来了兴致,洋洋自得地对我炫耀:“怎么样,我的感染力强吧?”