小时候,我看见爸爸用剃须刀剃胡子,剃须刀在爸爸的胡子上一刮,爸爸那胡须拉渣的脸就“焕然一新”了,觉得非常好玩。可我的下巴是那么的光滑,无法享受到那种待遇。
一天爸爸妈妈都出门了。奶奶在里屋看电视,我则在院子里晒太阳,怪寂寞的。突然,我听到了“喵——喵——”的叫声,原来小花猫也很无聊。我突发奇想:不如给小花猫当一回美容师,帮他剃剃胡子,让他也美一回吧。好!说干就干。我从爸爸房间里找来了剃须刀,唤来了小花猫,学着爸爸给小花猫的胡子擦上了一点肥皂沫。也许是这样让小花猫非常的不舒服,他竟不愿意接受我的免费服务,一溜烟的跑了。我只好费九牛二虎之力,用网抓住它。这次我有了点经验把,他绑在椅子上。“嘿嘿,这下看你往哪逃!”我“嗡嗡”地启动了剃须刀。可剃了半天。小花猫的胡子连半根也没剃下。小花猫使劲地挣扎着,用它尖利的爪子来抗议我的“竭诚服务”。
正在我没办法的时候,我突然看见了窗台上的大剪刀,心里一下子便有了主意。我拿起大剪刀,“咔嚓”一声,小花猫的胡子就掉了四五根。我正要剪掉其他的胡子时,突然听到了奶奶的叫声:“乖孙子呀,你在干什么?”我得意洋洋地说。奶奶,你看,我正在帮小花猫剪胡子呢!”奶奶却说;“猫的胡子怎么能剪呢?”我自觉有理,便歪着头问奶奶:“奶奶,你不是常说‘人物一理’吗?“奶奶看着我那副傻样,笑着说:猫的胡子是用来测量老鼠洞的高低宽窄的,而且还能保持猫身体的平衡。不信,你放开它试试。”我解开了绳子,本以为他会“嗖”的一声逃走。没想到他走起路来东倒西歪,好像一个喝了很多酒的醉鬼,摇摇晃晃。
长大后,我知道了什么是平衡。但那件事仍然让我记忆犹新。