星期天,我正在房里写作业,忽然有一只蚊子飞到我的书桌上。我起了好奇心,想把它捉来观察观察。
我找了一个杯子,猫着腰,小心翼翼地走过去,把杯子往桌子上一罩,哈!罩住了!我把杯子倒过来,不料,蚊子逃了出去。算你聪明,不过,你是逃不出我的手掌心的。我信心满满地又开启了新一轮攻势。蚊子似乎变聪明了,只在我头顶上飞舞。我非常苦恼,突然灵机一动,不如守株待兔。果然,它飞累了,又飞到我的书桌上停了下来。我迅速拿起杯子,快速一罩,可是它还是敏捷地躲过我的闪击。可恶,就差那么一点点了。它继续在我面前飞来飞去,仿佛在笑话我捉不住它。我心急了,恼火了,恨不得一掌拍死它。不对,这样不行。我静下心来看它飞。它又飞累了,再次飞到我的书桌上停下来,我悄无声息地慢慢地靠过去,嗯,这个距离可以了,我停下来,调整心态,找准时机,迅猛一罩,终于罩住它了。这次我学聪明了,可不会再给它开出口了。
我怀着无比喜悦的心情,看着蚊子像无头苍蝇似的在我的杯子里撞来撞去。这一幕有趣极了!通过这件事,我终于明白,做事情要动脑才能做好。