又是一年一度的七夕佳节!今天看了几乎一天的电视剧,似乎这个节日对我而言无所谓。已经很久没有写写自己想说的话了,今天终于还是写了起来,但却不是胸有成竹而书,因为思绪万千,不知道该写些什么了,所以就想到什么写什么吧。
我似乎是天生自作多情之人,从儿时大概五六岁的时候就想着会有什么样的男孩子喜欢我,对我一见钟情,从那时起我竟然心底就有这种念头,总想着什么时候会有人喜欢我,可是一直都未出现那个人,一直到初二,终于出现了那么一个人,我也不知道有没有我自作多情的因素在,总之最后他跟我写了字条,说什么想跟我结为秦晋之好,我当时觉得这话甚好,很有文采,却不明白这秦晋之好是什么意思,在他的眼里我学习好,似乎就什么都在他之上,我觉得他甚至高看了我,他曾经在我的软皮本翻开的第一页上写了这么几个字赠给我:小时了了,大必佳矣!我虽知道是句极为赞赏我的话,但并不知道是有出处的。直到后来无意间看到学校发的练习册上孔子的一句话“小时了了,大未必佳!”这才知道原来他是改自孔子圣言。足可见我没有他见多识广,而当时他写给我的纸条,我竟然不知道秦晋之好是何意,更见我孤陋寡闻。虽然我后来慢慢意识到他对我的隐约之意,但我因为他不够大胆还有我不会在初中谈男朋友而没有理睬他,所以最终我们不了了之了。
后来高中我们分别在不同学校念书,间或有些联系,后来他开始谈女朋友了,我心里挺失落,他对我竟然这么快就移情别恋了,不知道是我太自私了还是占有欲强,我确实在心里对他有些失望,并告诉自己,他今天能弃我而选择他人,他日我也绝不会再跟他有任何发展。因为我认为如果真心喜欢一个人就不会这么快喜欢另一个人,如果他真心喜欢我就会努力跟我考一个学校,并且起码在高中毕业前等我呀。我的这种想法,让我想起电视剧《匆匆那年》里面,高中毕业要分别时,乔燃问方茴“我能抱你一下吗?”方茴竟然对痴心喜欢自己的人一个拥抱也不愿意给。我们那时以为爱是纯洁而神圣的,不能有一丝亵渎。而如今经历了许多人和事,却没有以前的苛刻,反而一切都看淡了。
我曾经多少次幻想也有个人可以为我做许多傻事。比如,在文理分科的时候,可以为了我弃理从文,放弃大好前途;可以为了我而选择和我报考一个学校。但是这个人都未曾在我高中三年出现,又何谈做这些事情给我呢?我很遗憾在我是丑小鸭的时候没有一个男子愿意为我倾心,虽然现在我也不是什么白天鹅,但终究还是遗憾呀!有的时候我甚至想是不是也有人默默喜欢我,只是我不知道,然后在多年之后的一次同学聚会,终于他告诉了我,我那时就会感叹,原来我那时也有人这样喜欢我,而我却不知道。我原来也是这样幸福。真不知道我是不是中邪了,对自己从幼儿园到高中没有谈过一次恋爱竟然是这样的介怀!也许最是纯真的感情最是让人向往!而越是步入社会这样的感情就只会越少!
写至此,我心里不是很开心!这个夜晚我是没有看到织女与牛郎,但愿下一个七夕,会是别样的风景!