秋天的作文
游走在城市的街道,我的内心仿佛怅然若失。只知前路,却也忘却了为何出发。这时,一片金黄的银杏叶飘落在我的脸颊上,我内心怦然一震,原来,是秋天到了。
如果不是这小小的一片银杏叶的提醒,我恐怕还未能意识到秋天的来临。即使感受着凛冽的秋风,除了冷,这颗冷漠麻痹的心再不能体会到别的什么了。我抬头一瞥,银杏的金光逼进我的双眼,驻留在我的心中。一种莫名的欣喜使我不得不驻足痴望,带着敬畏和惊异的目光远远地投以那两株高大矗立着的银杏。
远瞧去,银杏的腰身是如此的笔挺,因为那笔挺而又并不粗壮的树干而显得高大。自上而下全然披着金色的纱衣,自内向外散着无尽璀璨的光芒。那种金色的光华,使日光都黯然逊色,带着一种迸发的力量,把周遭一切都给照亮,渲染出一派柔和的光晕。灿灿的金华,蕴藏着突破死寂的生机和希望,是银杏又一次生命的重生,热烈而非凡。在群树中,毕露锋芒,尽显风姿。
我不知不觉地走近了,被一种无形的力量牵引着。银杏的枝干总是翘向上的,越到树的顶端,就越是短小,呈现出一个锥状,如金伞一般。被枝干承载着的叶正陆续被寒风吹落,吹落的叶在空中跳出金色的舞步,尔后,散落在银杏的四周,为其铺上了一袭华贵金灿的地毯。每一片叶,都是一只闪耀的金蝶,在这千百的金蝶的簇拥下,银杏才汇聚了如此灿烂的金色光辉。
我不禁忆起银杏在盛春时绿意盎然的景象,但令我惊讶的是,银杏的绿意反到不能博取众人的瞩目,因为,那与千万的绿树一样,太平常。我不得不承认,它的美丽就展现在它枯败之前那满身的金辉。那是银杏又一次地重生,又一次生命之光地展现,它热情告昭世人∶我在辉煌中凋零!
我的心此刻变得无比坦然,粲然的金辉摧毁了内心许久的冰封,汩汩的暖流在心底流淌。那是种内心从未有过的充盈。
来往奔走的人们,大概也遗忘了这清爽而略带伤感的秋吧。只知时间地流逝,有何曾留意四季地轮转。而银杏它极力的灿烂,悄悄地提醒着世人,赶路途中,不妨驻足观望,就那一瞥,重拾的,不光是被繁华喧嚣蒙蔽的本心,还有人对自然的谦卑。