最爱在我耳畔徘徊着那哗哗流淌的心音,最爱那个一时半会儿对着阳光傻傻发呆的自己;晾晒起属于自己的小心情,我把心事讲给九月里的阳光听,聪明的阳光会让风儿做信使,给我最温柔的回应。
九月,没有在茫然无域的大草原上追寻过那盘旋的苍鹰,也没有在海边面向浪涛拍岸迎接过那扑翅的海鸥,我只静静地在角落里看片片清风停在那片苍蓝纯净的天空下,在我的头顶上空,不歇脚地只管舞着青春淡淡的温柔,而并没有叫嚣。躺在这风里,我们同声唱起了九月份的歌谣。
她说,最美的温柔给最好的伴;
这一刻,最好的时光我说要留给最安静的心。
回忆吗?不合时宜,一切还不曾离去,我又能拾起些什么呢,顶多就是耗点心力勾起几缕伤不了人的哀愁,我是拒绝这般优雅的颓废的。
恐惧、悲伤和沮丧和疾病和死亡,且请去隔壁,这里的世界不欢迎你们,并且这里住着的都是我最亲最爱的人。
在一个口是心非的年纪,听着温暖的歌,看着手上米白色封面的书里页已泛黄的一排又一排的古老字眼,心下却在纠结如何给今天的故事作开头。不知道这算不算是一次表里不一呢?原谅吧!好不好,人有的时候是该得到原谅的。要记得,很多的罪过其实原本都有一个可以被原谅的理由。只是我们常常坚定地说没有,那后来,它就真的没有了。
——芳草能够生长在冬季,恨才出现在我心里
这是我最喜欢的诗人留给世人的一句话。
人一生要活多久呢,人一生可以活多久呢,再大的烦恼抛在阳光下也都烟消云散了,沮丧的药物是融化,它的罪过是迷恋。旧时光是不值得拿来忧伤的,而一切都将如是。
想起那段时光:小时候,经常跑到上游的山涧玩耍,最喜欢把五指分开插在缓缓流逝的山水里,然后看着心中种种的忧愁就这样一点一滴、随流而去,直到无可挽回,最后任何的不快都会痊愈。由此,我的生命曾深深盈满幸福,我因此心怀感激在这时候,它为我的生活斟满另一种滋味。
不谈这旧时光,拿起一本书,在忘川里捡起我的灵魂……
若是给我一个机会,让我站在辽阔高远的地方,那不勒斯也好,未名的苍穹也罢,相信我会情不自禁张开双臂化作永恒的一支吧。我是有多幸运,草地、山峦、河流、太阳,我存在多久,他们都作陪;我不存在,还有他们为我观望这世界。这样想,生活便美妙了。
……
有没有谁很喜欢玫瑰呢?有没有谁更青睐百合的呢?紫罗兰呢,三色堇呢?要知道啊,每一种花都是带着她的使命造访这尘世的,其中况味,你可懂?
有人一生只爱一种花的模样,有人却欢喜所有的花朵,无论会结果的还是只开花的。第一种人,爱的本不是花,也许是花上寄托的一份情愫;而第二种人,更欣赏她们千篇一律的生命以及那姿态各异的美。世人大体以第二种居多。至于这光景,自可不必偏执,我取后者。
……
沐浴在流泻如月华的日光里,享受一次又一次的免费洗礼,品咂着没有撒旦只有天使的伟大孤独,迎接风、迎接每一场雨,过一个小人物的生活,她把这样一种形式的恩惠留给以后冬季严寒来袭时最温暖的安慰。
抬起头,稍稍仰望一下天空,发现自己的身影正梦幻般的旋转在阳光下,那身影像极了吹出的透明泡泡球上闪动的精灵。
起风了,她飘啊飘,带着思绪,带着翅膀,去巴黎,去香榭丽舍街,把最安静的心安置在一生不可不有的一次繁华里尽情喧闹……
九月份要走,寒冷要来,所有来过的都要走,都要如旧,我们能做什么呢,好想把你扣住,在永生的居所里为你保留着位置啊!
可是,微笑吧,九月!毕竟这样的事也不能没有的。