秋天的树叶的作文
秋的匣子,被打开了,放出了顽皮的秋风,秋风染黄了树叶,还不时地吹下几片。漫步在小区,到处都弥漫着浓浓的秋意,但最惹眼的还是被秋风创造的秋叶。
你看,那儿的一棵枫树上缀满了火红的“小巴掌”。它们原先还是碧绿的呢,吹过几阵秋风,就摇身一变,换上了俏皮的火红外套。这一簇簇团结的小家伙们,似在向你招手,但随风舞蹈的它们,更像是一个个火把。顽皮的小家伙们还时而凑向那边的伙伴,时而伸向这边的邻居。我轻轻摘下一片枫叶,瞧!那小家伙还来了劲,用七个“指头”肆意地乱抓着细看这七个“指头”,一条叶脉直直地伸向叶尖。左右两侧,都伸展开细细的叶脉,长条状的叶片上也布有密密匝匝的叶脉,但错落有致,成了连通小家伙整个身体的“血管”。我轻轻摩挲着这神奇而可爱的小家伙,可以感觉到它直而突出的茎,而叶片则分外柔软。这时,一片枫叶离开了树枝,似蝴蝶飞舞一般,投入了大地的怀抱,作为化肥,滋养大树,孕育自己的后代,真不愧是“化作春泥更护花”呀!
再走几步,一棵粗壮的银杏树跃入我的眼帘。树上的银杏叶随风摇弋,远看似风铃,近看则像飘舞的裙摆,但更像一把精致的扇子,令人爱不释手。我轻轻跳起,摘下一片叶子,凑近它闻了闻,霎时间,一阵清香飘来,令人心旷神怡。细看小巧玲珑的它叶边像湖面低低的浪花,起伏不大,但一波未平,一波又起,带给人无限遐想,跟枫叶相比,银杏叶显得亭亭玉立。叶子正面是翠绿翠绿的,反面则带有浅浅的绿色。但叶脉排列整齐,均匀的间隔着,垂直射向彼岸,似一个个训练有素的士兵,排列着整齐的队伍,但不显死板,不显僵硬,反而显得更加唯美。我轻轻地抚摸着它的大脑袋,是那样光滑,像剥了壳的鸡蛋,而那只有细看才看得到的微微凸出的叶脉,则带给我们一种酥麻之感。就算如此美不胜收、看似十全十美的叶子,也难免留下岁月的痕迹——那绿色的叶片上,夹杂着一些黄斑,给叶边镶上了淡淡的黄色花边。但这是它搏击风雨的充分体现,这是它毫不畏惧的真实写照;这是叶片上亮丽的风景,这是叶片上巧妙的装点。
我看着叶子们迎着顽劣的秋风,顽强拼搏,感受这浓浓的秋意……
我爱秋天,因为它有秋叶,有无私奉献的精神,有知难而进的意
识,有太多美好的景物……