深秋,已没有中秋那般红红火火、一派丰收的景象,而是那样凄凉,那样忧伤。
路边的梧桐的叶子已经些许发黄,一阵秋风吹过,挂在枝头的树叶经不住最后的一点冲击,纷纷打着旋儿飘落下来。秋风拂去了喧闹,往日热闹的花园冷清了不少。我独自走在花园的小路上,心中生出淡淡的落寞,还有隐隐的忧伤。
在一片枯萎的叶子上,我发现了一个即将终结的小生命,那是一只螳螂。它不再像夏天那样精力旺盛,高傲地昂着头,而是反应迟钝,萎靡不振,眼睛已由绿变黄,肚子涨得鼓鼓的。它艰难的拖着沉重的肚子,艰难地向前挪动着,好像随时都会倒下去。我小心翼翼的走过去,本以为它会张开锋利的大钳扑过来,没想到它依然耷拉着头,毫无反应。我的心情变得沉重起来。时光飞逝,季节交替,或许,这就是生命的轮回吧。
一阵秋风吹过,看着满天飞舞的落叶,我思绪万千,真可谓天凉好个秋。