今日,正得空闲,便决定与爸爸一起外出散散步,呼吸呼吸新鲜空气,顺道来欣赏这晚秋别样的风景。我们一直向北,欲穿过三义街。
三义街是条古老的小巷子,越走到尽头,那古色古色的韵味便愈发浓厚。大块的青石板铺成的路,凹凸不平,踩在上面便嗒嗒的响,很好听。小道两旁多是些一人多高的古建筑,黑瓦铺的顶,红墙做得院,铁门上到处都是斑驳的痕迹,放眼向里望去,黑漆漆的,灰尘满布,大概好几个月没住人了吧。
远处的树木耷拉着,秋风习习,树叶如跳着华尔兹纷纷落下,金色的树叶铺在道路旁,为这石墙、小院镀上一层神秘色彩。一旁拉着几根电线杆子,上面架满了光纤盒,放眼望去,街道竟只有我与父亲两人。约莫到尽头,才有一家小饭馆和一旁杂货店中亮着或白或黄的灯光,总算是有了几分生机。秋日的古街,如此别样。