秋的气息悄悄地混入了安静的街道,迷幻的捡起一片落叶,看着微黄已经泛上脉络,轻柔宛转掉落着干脆,才恍然秋是真的来了。
抬头看染上青黄的枝丫,天空被纵横的树枝分割成一块块,面上浮着淡淡的云,像是离人间很远,只是随意的播撒着丝丝惬意。
我是更偏爱秋天的,不仅仅是因为正处年少时那明媚而忧伤的年华,也不仅仅是那云淡风轻秋高气爽。秋是有一种令人说不清的魅力的,最富有层次感的颜色将一切一点点浸染起来,不知不觉地将青绿的叶子点上一点锈色,在柔韧的枝条上慢慢敷上红棕。夏与秋的过渡是毫不违和的,这应算是秋的功劳。
秋是不年轻的,但每每会流露出刹那的明彻和超脱;秋也是不冷漠的,可每每都会在下一个秋天展露出更不一样的一面。有着累累果实绚丽秋光,又有着断树残枝萎叶。秋的性格就像它的色彩,一层覆盖着一层,一层融入了一层。总是无法想象年少意气的夏是怎样转变成秋的,只知道每一片落叶的痕迹,在不动声色的显露着它们从烂漫美好风华正茂的时光慢慢地下坠慢慢地沉淀慢慢地变形,然后变得内敛沉默不露锋芒,让人想要看到它们张扬的往昔却如何努力都只能看到一个模糊的过去。
看不透的事物永远是美的。
喜欢秋在初见时对人们展示着略泛黄的树叶,被不够有心的人忽略而被真正喜爱它的人发现;喜欢秋在大方示面后看似简单的精致油画,将所有色彩都糅合在一起又暗含锋芒;甚至喜欢着秋在即将逝去时竭力掩饰却藏不住的疲态,满地落叶腐烂在泥土里,树枝脆弱发黑,可那行人常常遇见却看不出美丽的破碎,在我眼里都是惊艳的。
秋像是走完了一个人最艰难的一段日子,可秋却平静的,不故作姿态的把自己的剩余时光好好收尾,这怎么不惊艳?
随着淡淡的秋风,落叶翻腾,将一树秋凉翻在我的心上。
微凉,但有着琢磨不透的美好。