当骄阳不再耀眼,当蝉鸣变得寂寥,当桂花散发幽香当九月里的第一缕清风拂去了夏日的燥热时,人们知道,秋天,来了。
秋天是那样端庄,那样神奇。一阵风,一场雨,洗净了夏日积留下来的炎热,一片田野,一群农民,表现出丰收之时的欢愉和欣喜。一轮温柔的秋阳悬挂在天空,消除了人们对夏的烈日的畏惧,呼唤人们在秋的王国里畅游。
桂花可以开始吐露芬芳了。他们像一个个害羞的小姑娘,躲在桂树的绿叶后,只露出星星点点的淡黄。花朵虽小,但它用尽全力绽放着,努力地散发出他积蓄了一年的香芬。起初是一朵,两朵,但它用清新淡雅的香气呼朋引伴。本就含苞待放的桂花们争先恐后地绽开了!从校园到街道,从公园到河堤,从乡村到城市。一朵,两朵,一树,两树。一棵又一棵,一片又一片!桂花的清香瞬间笼罩了整个蜀地,整个华夏!桂花那娇小的花,依旧在绿叶后,偷笑。
银杏可以穿上金黄的华衣了。一个寂静的夜晚,一阵金黄的秋风吹过,几片绿叶被染上秋天的金黄。虽然只有几片,但是第二天清早,某个小学生推开窗,看见绿油油中透着一星儿金黄,还是会高兴地叫出声吧他想象着不久后一树的黄叶纷纷飘落,他可以在银杏叶铺成的地毯上打滚,找杏果不错,一天又一天,银杏悄然脱去油绿的礼服,换上金色华衣。微风徐徐,他们便如一只只蝴蝶,在空中摇摆,翻转,轻轻地落在地面。母校那颗足有五层楼高的银杏树,为我们准备好了金黄的地毯。
至于菊花,他一定在某个不起眼的山涧,顶着秋霜开放吧;至于苍松,它一定在一处山崖与长风搏斗吧;至于红枫,它一定在释放那燃烧生命而出现的火红吧!
尽管秋的统治不久即会衰落但我坚信,再经历一轮寒暑,它,又会以新的面貌出现在我们眼前!