《秋风》作文
益州(今成都)的八月,已进入了深秋。我正在家里埋头读书,突然一阵狂风吹来,把我家屋顶上的茅草几乎全被吹走了。茅草被风卷过浣花溪,吹散到对岸的溪边,一些悬挂在高高的树梢上,一些飘洒在池塘的水面。看着空空如也的屋顶,我不禁悲叹不已。
南村的一群孩子看到我家屋顶的茅草被吹走,围在我的茅屋前哈哈大笑。他们坏笑着冲进我家,当着我的面抢走了家里堆放的一些茅草,随后跑进前面的一片竹林,消失得无影无踪。我无奈地跟在他们后面不停地喊叫,喊得唇焦口燥,他们却置之不理。我很想跑过去把那些顽童手里的茅草要回来,但实在是自己年老体弱啊,我根本追不上那些小孩子们。我拄着拐杖蹒跚着回到家,躺在床上唉声叹气,老妻和孩子们围了过来,不停地安慰我。
一会儿工夫,风停了,天上的云变得黑乎乎的,好像被墨汁染过。天色黑了下来,一场暴雨很快袭来,这雨下得又密又急,豆大的雨珠穿过没有茅草覆盖的屋顶,将家里浇得透湿。孩子们忙着拿木盆和木桶接水,不停得往屋外倒。我和妻子手忙脚乱的用蓑衣包住棉被,生怕被雨水淋湿了。
晚上,一家人饿着肚子,早早地蜷缩进那床破旧不堪的棉被里避寒。孩子们紧紧地依偎在我和妻子的怀里,哭着喊“好饿呀!好饿呀!”,妻子背过身偷偷地擦眼泪,这一幕让我心酸不已。
“睡吧,睡吧,明天早上让母亲给你们煮热粥喝。”我哽咽着哄骗孩子们,盼望他们能早点睡着,这样就能忘了寒冷和饥饿。也许是因为太饿,也许是因为太冷,孩子们睡着后并不安稳,在床上翻来翻去,半夜里还把被子蹬破了。
雨一直在下,从未停过。自从安史之乱后,我就没有睡过一个好觉。这漫漫长夜,屋漏床湿,好难熬啊!
怎样才能得到千万间宽敞坚固的房屋,庇护普天之下贫寒的学子,让他们能安心读书啊!唉!什么时候我的眼前能出现这样的房子啊?那么就算我的茅屋被吹破,我自己被冻死,也心满意足了!
这样想着想着,不知不觉天亮了,下了一夜的雨终于停了。我提起笔,写下了这篇《茅屋为秋风所破歌》,来记录我昨天的遭遇和忧国忧民的情怀。
八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。
南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼,公然抱茅入竹去。唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息。
俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻?
安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!