八月,秋深了,耳边传来的不是收获的喜悦,而是人人逃荒的脚步,闻到的不是稻花香气,而是湿润的泥土气味,一场大雨接踵而至,不知我这小小的茅草屋又能挺过几回?
“呼……”一阵狂风吹进草堂,打乱了我的思绪,我慌忙跑出门,屋上的几层茅草早已散去了,想奋力追回,却是徒劳,只得定下脚步望着它们的踪迹。
生性好自由的渡了江去,落在江郊。我摇头转身去,却发现还留下一些挂在枝头或是飘转沉于低泾处。
正准备快步赶去,那群顽童却先我一步,面对着一帮小盗贼,我喊得唇焦口燥也不得了,眼睁睁看着他们抱看茅草钻入竹林中去,我也只能倚着拄杖叹息。
一会儿,狂风停歇了,云被搅成墨色,天色渐黑,乌云密布,是要下雨了吗?
全身感到一股寒意,忍不住抱着身子发抖,环顾这个家,儿子在这张满是裂缝的床上睡出”大”字形,他的衣棠也不和是几年前买的了,贴满了“膏药”。现在,外面下起了疾雨,雨点如麻,屋内又何尝不是呢?
外面早没了灯火,我却难眠至此。如今天下大乱,如何能眠?什么时候天才亮?什么时候大唐的天才亮?
想到这儿,心中不由得感到悲恸!这样的狂风何时才能停歇?百姓何时才能安定下来?不用再过流离失所的生活呢?
两行清泪从眼中流下,大唐已不是曾经的大唐了。可我还是怀抱希望,要是能有千万间宽阔的大厦来保护天下受冻的人,该是件多美好的事。他们在里面一定可以很安心,不会再受风雨侵扰,不用再担心兵马横行……
不知何时才能亲眼看到这样的房子呢?若是能出现,我就算是在这茅屋中冻死也满足了!
眼前忽又朦胧一片,我推门向东望去,太阳初升在广亵大地上洒下金黄……