生活中我们常常会听到我们身边人鼓励我们说要有自信,上学时老师总是会说“有些同学回答问题时要自信点,声音说那么小给谁听呢?”当然本人就是常常被老师说的这类人了,所以我还是很理解这类学生的,其实我们回答声音小不外乎就是,一我们根本就不会,那自然大不了声了,其实此时我们能出声就是给足老师面子了。
二就是压根不知道问题是什么(此时的我们多是在“神游”时被突然叫起的)这三嘛就是我们自身性格问题了,此时的我们不仅清楚的听到了问题而且还恰好知道问题的答案,可就是我们不好意思回答(多是紧张),这第四嘛就是很少见的一种情况了就是自身傲娇了(多半是觉的这问题太简单了有侮辱自己智商的嫌疑),亦或是第五种本人未料到的情况,我想正常情况下也就本人所料的这几种了吧!(但不排除非正常情况)
所以我们从小好像就被迫被培养成一个自信的人,无论是名人传记还是什么名人名言甚至是歌曲中我们都能常常听到自信这两个字眼,仿佛你缺少了自信就什么也做不成是的,我其实并不否定自信对成功的重要性,但还是我一贯说的什么都要有度自信是没错,但一个人如果太过自信便会成为一种自负,这种自负感背负的时间久了就会沦为一种人格缺憾,体现在行为上的就是做什么是都自以为是,整日一副唯我独尊的样子仿佛这世界上只有他们不想做的没有他们做不到的是的。
所以说自信是没错但绝不能过了头,说完自信我们在来谈谈自信的反面自卑说到自卑我还是很有发言权的毕竟活在自卑里不是一天两天了,说实话我的自卑感并不是天生的,每个人在婴儿期都是不染凡尘的天使,(我也许是恶魔吧因为我从小就出了名的难带)自卑感应该是从我有了意识感开始的吧!
当然这种自卑感感受最强烈的时候要数上了高中后开始的,那时的我因为头部受过伤导致我毛发稀少头顶处都出现了秃顶,那时的我鞋带松了都不敢低下头去系,因为我怕我一低头大家就更知道我头顶的秘密了,不会还好忙碌的高中生活中没有太多人会去关注我头,(人都不会去关注自己有的东西的)就这样我在自卑中走完了我的高中,因为自卑我错过了高中很多美好的回忆,比如谈一场单纯的恋爱,在那个仿佛人人都有对象的高中我却孤独的过来三年。
不过现在的我不那么在意自己的头了,我只想努力走完我接下来的人生毕竟这世上本就没有完全如意的人生,万事古难全当你觉的自己不幸时,你不知道这世上还有很多人比你更不幸他们都能勇敢的活着,那我也一定可以,就像马云我就不信马云他从没有对自己长像自卑过,当然我并非有意去戳人伤处我想这世界上想拥有马云能力、财富的人在少数但想拥有马云长像的却没有谁把(不排除马云的脑残粉)。
但马云的才华和他对世界的改变早已让人们忽视了他的长像,你想如果马云又高又帅那要有那要有多少人又要咒骂上帝的不公了,我一直相信上帝是位精明的“商人”他给你的总会又从你其它地方再拿走,所以觉的上帝不公的人不必在去一味的空发恼骚,不妨找一找上帝给了你什么,找到后就好好利用它就好,相信上帝是不会生产“废物”的每个人来到这世上都是上帝事先计划好的。就像上帝会造出娇艳的花也不会忘造一些“卑微”的小草。