《秋风》作文600字
我在街上漫无目的的走着,天灰蒙蒙的,今天的风很大,不似往日的缠绵;秋风送来一曲曲悲伤的歌谣,诉说着这个收获而又沧桑的季节。风从身边刮过,我不由得裹紧了衣服。迎面走来一位老人。
那位老人拖着一个麻布袋,袋子里的易拉罐和矿泉水瓶不时发出“乒乒乓乓”的声音。他的脸上满是岁月留下的痕迹,似枣皮般的皱纹在他脸上绽开,倾诉者他艰难的一生;他干裂的嘴唇和空洞无神的双眼,倾诉着他悲惨的命运;乱成一团的白胡子在风中飘扬,倾诉着他的穷困潦倒。他戴着一顶黑色圆帽,穿着单薄的黑色外套,足以看出他生活的拮据以及艰难。他佝偻着背,艰难的拾起一个瓶子,拾起了尘封已久的往事。
那是一个寒风凛冽的冬天,老伴撑不住而去世了,只剩老人和儿子相依为命。儿子还在读大学,老人为了让儿子吃饱穿暖,供儿子上学,他什么活都干,经常伤痕累累,但是为了儿子,他还是忍着疼痛,受着这个年纪不该受的苦。
转眼间,儿子已经长大,儿子对老人说:“爸,我要到外地去打拼,你自己一个在家好好过。”老人的眼不禁湿润了,但老人还是顺着儿子的意思,没有再多说什么。
老人把儿子送到了火车站,直到儿子快上车了,老人小心翼翼地从口袋里拿出一叠折得整整齐齐的十块钱的纸币,递给儿子。“不用了,爸,这些您自己留着,等我赚完钱回来,就带您去享福。”儿子说完,挣脱了父亲的手,拿着行李上了车。老人望着儿子诀绝的背影,用手抹去了脸上的泪水。
这一别,就是十年啊!老人每天都在盼望着儿子回来,即使他一事无成,只要他回来,只盼他记得家里还有一位老父亲……老人坚信,儿子有一天会真正长大,有一天终会回来……
老人小心翼翼地把拾起的瓶子放进麻袋里,小心翼翼地把麻袋系紧,小心翼翼的把往事尘封在回忆里。不曾怨恨。