《秋风》作文
阳光普照下的习习秋风,吹拂着脸庞,丝毫也没有让人感到寒意。瞧我们新安江第一小学的少先队员们,向着阳光,迎着秋风,伴着一路歌声来到了陈家小学。迎接我们的是一脸诚恳的陈家小学的少先队员和排列整齐的小锄头。
“挖蕃薯”行动开始了,我们兴致勃勃地掘起来。
可是挖了好久也没发现“目标”,我有些不耐烦了,生气地将锄头丢在一旁,只感觉有一阵寒冷的秋风吹过我的脸颊,似乎在嘲弄我。
这时,陈家小学的一位同学似乎看穿了我的心思,轻轻地走到我的身旁,蹲下身子,拿起我扔下的锄头默默地挖起蕃薯来。顷刻间,一个大蕃薯出现在我的眼前。“耶,蕃薯!”我情不自禁地叫起来。
想不到,她顺手将锄头递给了我,似乎在说:“你再来试试吧!”我接过了锄头,照着她的样子挖了起来。果然,不一会儿,一个红脑袋就从土里钻出来了。
我高兴极了,这可是我第一个成果啊!我不停地挖,好让这些小蕃薯快些见到世间的美景。此时,一道和煦的阳光照在我的脸上,暖洋洋的。
看到满脸灿烂的我,陈家小学的那个同学悄悄地走开了,默默地走向另一个和我一样无助的同学……我还想对她说些什么,她却走远了。
转眼间,大的,小的,胖的,瘦的,一块块蕃薯都像娃娃似的破土而出。
同学们兴奋地捡着各自挖的蕃薯兴高采烈地扛着、抬着走了。只留下辛勤劳作的锄头,纵横交错、乱七八糟地躺在蕃薯地里。又是陈家小学的同学们走了过去,弯腰捡起锄头。而后,又紧紧地跟在我们的后头,见我们有人提不动,就上前帮一把。
走着走着,我们来到了一户农家,有一位热情的外婆,端出了精心准备的南瓜、蕃薯……可陈家小学的同学们却不知什么什么时候走了。这一切,我们并没有发现这些,只是自顾自地吃了起来,南瓜皮、地瓜皮……随手乱扔。
然而,这里的外婆却一点儿也不生气,看着吃得津津有味的我们,只是欣慰地笑着,还一个劲儿地让我们多吃些。
一阵风吹过,让人觉得十分温暖,看来,它也感受到了农家孩子的朴素,农民们的热情。
……