总有一天,我们也会衰老,总有一天,我们也会有自己的子女,那时,衰老的我们也需要他人的尊重与关爱,我们的子女也需要他人的爱护与教导。
雨,丝丝缕缕,缠缠绵绵。人们蜷缩在伞下,急躁地等待着。班车来了,上车,已满,我只能扶着椅背站在走道上。又一会儿,上来一位年过六旬的老人。他动作缓慢,眼神四下逡巡,最终一步一挪地靠到一个男孩的椅背旁。男孩,十六七岁的模样,一身新潮的韩款服装,拿着手机,戴着耳麦,双眼微闭,似乎在享受着什么,对周围的拥挤完全没有反应。老人还在努力,他四下里望了望,在期待着。过了一会儿,老人终于忍不住下车了。或许他真的要下车,或许他在寻找一辆能有座位的车子。望着他远去的身影,我的心里充满了辛酸。
车,再次停了,上来了一个女人,抱着个七八个月大的熟睡的婴儿。一位年过六旬的老人赶紧站了起来。她,一件浅蓝色带点花纹的衣裳,一条黑色的裤子,显得干净清爽。老人朝那个女人点了点头,示意那她坐自己的位置。女人摇手,微笑婉拒。但,老人一直坚持着,女人只好抱着婴儿坐下。一旁一直在玩手机的男孩似乎意识到什么,他局促地摘下耳麦,收起手机,站起来扶住老人的手臂,羞愧地说:“坐我这里吧。”男孩扶着老人走到自己的座位旁,老人欣慰地笑了。车窗外,雨不知道什么时候停了,太阳露出半张通红的脸,周围的云朵也被热情燃烧了,鲜艳亮丽。
是呀,总有一天,我们也会衰老;总有一天,我们也会拥有自己的子女。让我们一起牢记孟子的话:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”