一个如往常一样的平常夜晚,只是天气有些特殊:深秋八月,狂风怒号。似猎人在追捕猎物。江边,一所简陋的茅草屋内,怀揣着诗人一份不平静的心。
“呼--呼--”狂风袭卷着记重茅屋顶,如有千棵万课柳树从天而降,这一片,那一片,可恶的狂风吹走了所有的茅草,吹散到江边,如何收拾的了?那河心是何?丝丝缕缕,如一张网,纵横交错,如一浮萍。如何是网,如何是萍!那分明是茅屋顶!那树枝顶一条又是何?续续断断,如发丝;凌凌乱乱,如败草。如何是发,如何是诗!那分明是茅屋顶!茅屋顶……
竹林处,是何影!晃晃的,如盗贼!可怜的茅草,无声的去了。何时有人为一位诗人想过,那是他简陋的家的唯一支撑物!年已老,呼不得也!只得独自一人,独靠门框,是叹息,是忧心……
风如激流,来的猛烈。走时也无声。风无声,树无声,人也无语。望着卧铺上,多年的布絮,已被时光清洗的毫无原来的摸样。孩子已将那冰冷似铁的布絮,踢开了一条口,棉絮飞出,让人彻底看清了内在,就如一国打开了国门,让人看清了实力。风无声,雨却有声:雨丝的脚步持续不断,续成了数条麻线,仿佛在一丝丝地织着黑夜。
那场战乱,杀悔了一国,杀毁了一个诗人的心。这之后,哪还能静下来去休息呢?心中,就如奔腾的江水,在澎湃。几十年的思想,无人倾听;几十年的壮志,无人赏识;几十年的抱负,无人领悟……一个诗人几十年的心,何尝有人能够读懂?几十年一晃而过,没有人留意过一个诗人!但他,却想的很多:多想天下所有的茅屋在浩荡的灾难中能留存住啊!能让所有人都开心,是他最大的心愿!
奔波了良久的河水,有些倦了,缓缓地向远流去,亦如一个消失的日子,留下的,只有岁月的印记。一位诗人,远望江水,热泪盈眶,终于按耐不住,迸发出内心的序言:“呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”一阵风吹走了安宁,吹走了幸福,也吹开了诗人的思绪,国亡,国存,那一份赤子之心,有人读懂了吗?檐上的雨,悄悄落下,是失手坠下了沉寂的夜空么?破碎的声音,有如一些新痛的叹息,可听,可闻……