秋风作文600字
人面不知何处去,山茶依旧笑秋风
余心宸
天变得真快——翻天比翻书还快——居然已这么冷了,常年闷在室内的我竟浑然不觉。
跟着大部队,我哆嗦着逛了一圈校园,悉数“各植物之最”。再次顺着旋转楼梯旁的花花草草走,绕过庞大的银杏,低着头的我突然看到地上投着一处阴影。起初以为是同学在那儿捡银杏果儿,刚一抬头,落入眼帘的却是一株山茶。
一开始我并不知道这是什么,只是觉得这树上的花开得挺好看,一朵花儿从粉嫩贯穿到白皙。树上的花儿并不多,只有五六朵,凑近了看,才能发现花瓣是由花芯起旋转出来,一圈一圈,一层一层,带着波浪般的起伏。花芯的颜色较深,不管红的、粉的、淡紫的,各种各样的颜色,旋转着,旋转着,色泽晕染开来了,独特的山茶花香轻轻悠悠地飘来了。
山茶叶儿紧密地簇拥着仅有的几朵花儿,身着统一的深绿,和娇嫩的山茶花儿一衬,使这株山茶显得愈发老成。像是饱经风霜的生命夹杂着新的活力,看起来仍然是笑盈盈地立在周围一片枯黄当中。
山茶的叶子是很值得一说的。它软软的,却又硬硬的,那份软硬交汇的质感还稍带一点点弹性。细细触摸,还能感觉到薄薄的边上有一层软齿般的毛,有些痒手。有些叶子不知怎的,叶面上甚至有着泛白的小点,秋风瑟瑟,在阴天时也能感觉到光斑点缀的效果。
山茶可有什么特殊的精神品质值得我们学习?我是没发现。或许有,或许无,她都立在那儿,按照她的规律,好好儿生长,好好儿开花,在各式的植物中,占据她自己的一小片空间,没有多吸引人,也没有多回避。我知道她是名贵的品种,在这样一个季节里,保留着她自己的魅力。风起,她摇,风止,她静。
等我仔仔细细看完山茶,早就被老师同学甩下了一大截,真可谓“人面不知何处去,山茶依旧笑秋风”呵。