启示作文
读到了这样一段,我深深被打动了。
“我和孩子们都加倍珍惜课堂中的每一分钟,都希望我们彼此在一起的时间能长一些、再长一些。下课的铃声响了,孩子们仍然沉浸在学习数学的兴奋中。我几次和孩子们协商,“可以下课了吧?”“不行,坚决不能下课!”他们余兴未尽。一位校长看我下不了课,急中生智找来一个铁铃,猛烈地摇了起来,催促下课,想不到把孩子们惹急了,大声地质问校长:“为什么要下课?”听课的老师们感动了,我也为孩子们被数学课深深吸引的热烈学习场面感动着。孩子们依依不舍地拉着我的手,“老师,您能再给我们上一节课吗?”“老师把您的地址留下。”“老师我喜欢上您的课。”孩子们的眼睛里噙满了泪水,我的眼睛也湿润了。这样的场面不知道经历了多少次,我常常被孩子们着一颗颗可爱的童心感染着。对于教师来讲,还有什么比这更使人感到幸福呢?我们共同享受着人世间这种纯真的友情,共同感受和谐愉悦的师生关系,共同体验着课堂生活的快乐,师生的感情早已超越了这狭小的课堂时空,她会长久地伴随着孩子们,从每年贺卡的祝福中,从孩子们作文的字里行间中,我时常感受到童心的可爱。“
多美好的师生感情啊,这正是我向往已久的师生关系。工作开始的时候,对所有的事情都充满了期待,对学生也充满了期待。然而随着时间的推移,我发现我像变了一个人一样。同事和朋友眼中开朗好脾气的我,面对学生的时候,开始出现横眉冷对的时刻。尤其是面对学生听课状态不好、作业不认真、成绩差的时候,真是气不打一处来,开始不能控制自己了。渐渐的,我发现,原本下课总爱在我身边和我聊天玩耍的学生,眼睛里对我开始有了一些恐惧。开始的时候我还有些沾沾自喜,觉得我虽然年轻,但孩子们已经开始怕我了,以后我就好管班了,可时候来我却发现,情况并没有好转,反而愈演愈烈了。这是为什么呢?
带着我的疑惑,我读到了这段话,我猛然惊醒了。孩子们并不是因为害怕才好好学的,相反,如果孩子喜欢这个老师,喜欢这门学科,喜欢上这样的课,都可以使学生的成绩很快提高上去。我这才发现,原来自己的想法是多么错误。
回忆一下,总爱围在我周围的孩子,往往都是上可爱举手回答问题的。学生喜欢的内容,往往都听得非常认真,课下作业完成的都很好。那些才是我该追求的。
于是我开始改变我的态度,上课的时候,把我的微笑带给每一个孩子,用教学内容去吸引他们,比如在适当的时候,老师装装傻,孩子们会立刻提出我的错误,让他们充分感受成功的喜悦。课下的时候,多和孩子们聊聊天。有哪位同学不舒服了,多问问他,真正关心他爱护他,让他感受到家的温暖;哪位同学喜欢什么,可以和他聊一聊,拉近我们之间的距离等等。让他们从心里喜欢我这个大朋友。我想,只要我用心去思考,不仅要思考课上,还要思考课下,我们的师生情谊一定会越来越浓,在这种背景下,孩子们的成绩怎能不提高呢?
这就是这段文字给我的启示,虽然不长,但给我的思考却很深很深。