漫画的启示作文
最近我在语文书上看到了一幅画,让我深有感触,也给了我许多新的启迪。
在这幅漫画中,一个中年男子坐在一棵刚被裁下的小树苗旁边,一个年轻的男孩儿正举着水壶准备一个小树浇水,于是他问那位中年男子:“你干什么?”,而那个中年男子不紧不慢回答道:“等着乘凉。”从图画中我认为这个中年男子是一个只会不劳而获的人,在画中,我们发现那个小树苗被中年男子压弯了,说明那个中年男子对于不劳而获的那件事物的欲望很大,但也暗示着这名男子不可能得到那件事物,我们应该向那个年轻的男孩儿学习,他每天为小树勤恳的浇水,通过自己的劳动来得到自己想要事物,这也代表只要我们坚持于干一件事,坚持脚踏实地的干下去,就一定会有结果的。
其实在实际生活中也有许多真实的例子,比如那些在考试时耍小聪明抄袭别人卷子的同学,那些用一些不正当手段谋财的小偷、骗子,比如那些年轻装病、装残的乞丐,比如那些在上学校、上班走后门的,比如那些住在富裕家庭坐吃山空的,比如……这些人,无一例外几乎最后都成了社会中的底层人民。而那些真正的王者都是一步一个脚印,经过不懈的坚持与奋斗,才有了他们的今天。
所以我们不要小瞧任何一个人,也不要羡慕任何一个人,因为如果你不切实记,只会不劳而获,你就有可能会一事无成,你就算不劳而获,多少的财富或权利也只是空中楼阁,终于就有一天会坍塌,只有我们脚踏实地的努力,终有一天一定会建起一座高楼大厦。