“遇到困难时,做出的反应,不是逃避或绕开它们,而是面对它们,同它们打交道,以一种进取和明智的方式战胜它们。”这句话是马克斯维尔说的。这句名言也让我变得勇敢,不怕困难。
我是一名小学生,我的学习成绩还不错,我还记得,在我刚进小学时,我的成绩非常好。那时的我,无忧无虑,一碰到老师问的问题,我只要会,就马上举手回答!虽然有几次没有说对,但我还是无畏无惧!但现在,我已经快五年级了,可不知道怎么的,举手的次数慢慢减少了,我开始逃避老师提出的问题,只要老师不叫到我,我即使会,也不会像想以前那样高高地伸长手臂,想要老师叫我回答问题了。
一次家长会上,我的班主任老师对我的家长说:“最近,我发现在课堂上,你们的孩子很少会举手。希望家长多与孩子沟通一下。”回到家后,爸爸把事情告诉了我,并问我这是为什么?可是,我想了半天也没想出来。最后,爸爸和妈妈也没了耐心,给了我一本小本子,让我把每天的发言次数写上去。但是,我虽然有进步,举手次数还是连五次也没有!于是,爸爸想:不行不行,这样效率太低了,要是一直这么点举手次数,到这个学期结束,一定没有进展!看来我要规定:要是发言次数少于十次,就要开始进行“竹笋烤肉”计划啦!这次,我被爸爸十足地吓了一跳!因为,从小到大爸爸妈妈一次也没有打过我呀!看来,我要努力了!
在第二天的课程上,我刚想举手,但是突然想起了上一次我发言不正确,被大家笑话的场景,又把手缩了回去。就这样,一节课过去了。下课时,我打开我最喜欢的一本新买的小说书,突然一句话坠入了我的眼帘:遇到困难时,做出的反应不是逃避或绕开它们,而是面对它们,同它们打交道,以一种进取和明智的方式战胜它们。我想:困难不就是我现在的处境吗?而我却没有面对它们,只是去逃避它们、绕开它们,。我一定要克服它!
于是,当老师再次提出问题时,我没有逃避,我又把手高高地举起,老师听我回答后,还让其他同学给我鼓了掌呢!
“遇到困难时,做出的反应不是逃避或绕开它们,而是面对它们,同它们打交道,以一种进取和明智的方式克服它们。”这句名言就经常在我的脑海里出现,因为它让我克服了一次有一次的困难!