走路的启示作文
早晨醒来,已过了5: 30,学校的起床铃响过了。我急忙穿好衣服,往学校赶。
路上,只顾疾走,没注意到一块小半截砖,差点儿叫它给绊倒。“明知迟到了,还要来捣乱!”我气呼呼地说着,一脚把它踢了好远。
跑到教室才坐好,刚才那踢砖的脚便隐隐地痛起来。我读着语文课本,脑中还想着刚才的一幕。突然,我醒了。是啊,我凭什么生废砖块的气呢?明明是自己走路不小心才吃了亏,和废砖块有什么关系?它本来就躺在那儿没动。要怪,也只能怪自己——是自己没看好路。
困难、挫折、不幸、挑战……就像许多废砖块一样,时时都躺在前进的路上。面对这些“废砖块”,不能只是生气地用脚踢它,而是应考虑怎样搬掉或绕过它。(从踢砖块这件事想到人生的路上有很多砖块—困难、挫折、不幸,……不能只是生气地踢掉,而是应该运用自己的头脑去解决。