在生活中我们经历过不少大大小小的考试。在一次考试过后,我才真正体会到了“虚心万事能成,自满十事九空”这个道理。至此,这句话也成了我的座右铭。
四年级时,我的数学成绩突飞猛进,在考试中获得了一个好分数。从那以后,我再也不像往日天天回家写练习题了,则是一会看闲书,一会走动走动。每个星期五晚上,不是早点完成作业,而是跟妈妈闹着看电视。妈妈要是让我做题,我老是找借口说:“等会儿再说,现在正是最精彩的一部分。”这样日久天长,妈妈让我干什么,我都是对着干,爸爸爸看到了也着急的说:“宝贵的时间也让你浪费完了。”我只把她的话当耳旁风。
又一次考试悄悄来临,我漫不经心地看了一眼卷子,我乐了,心想:真是天助我也,都是我会做的题。我刷刷地写着,不一会儿,答案就全出来了,我连看都没多看做完的试卷,就交给了老师。结果卷子发下来后,考得可怜的分数顿时让妈妈拉下脸来。她几乎对我吼起来,我望着试卷这才为自己过去的言语、行动感到懊悔。
只有虚心做一件事,才能取得成功。如果不虚心的话,十件事就可能有九件做不成,真应验了古人所说:“虚心万事能成,自满十事九空。”这次考试不仅使我深深体会到了这句话的含义,而且我也把它当成了自己的座右铭。