正如任何事情都会由成熟到衰老进而走向死亡一样,我家的那株蕃茄也已从生命的顶峰开始走下坡路了。这确是一件令我伤心的事,我知道再过几天,它就要走到生命的终点了。
去年冬天,我从妈妈那儿得到了六颗蕃茄种子,在大花盆里种了三颗,放在一株腊梅花边养着。三颗种子有一颗没发芽,长出的两棵一颗壮大,一颗瘦弱。妈妈说花盆不大,两棵肯定都长不好,我就拔掉了瘦小的那一棵。那棵壮大的生长、开花、结果是全家关注的所在。初春时,它虽然仍然活着,但枝叶已经稀疏,枯黄的可怜,它把体内所有的营养和热量,都放进了最后的一批果实之中了。
一天晚饭后,我又走到腊梅花旁去看它,几颗鲜红的果实,与逐渐调落的叶子形成鲜明的对比。果实依然那般红,那般玲珑,那般可爱。在它的身旁,枯黄的落叶一层层地压在腊梅枝上。回想它的盛日,满满的绿荫,那时正是隆冬,窗外飞雪,有它室内才春意盎然。可现在,它却要无声地死去了!一个、二个、三个……又多结了一个红亮如宝石般的蕃茄。想想看,前前后后它结53个之多,都是这般红艳诱人。
窗外,飞着雪。我无声地望着它,似乎它在对我微微点头,生命,总是要结束,可是有的生命,经过成长、衰老,用尽它的全部精力用来造福,它已经充分实现了它的价值。它的死去,对它是极不情愿的事,但这一天却是逃不过的。如此,它还是要保留住最后一个果实。就像我们的父母一样,虽然他们迟早会离开,但他们还是会用最后的精力保留住最完美的我们。
我觉得已经体会了它生命的价值。任何生命,倘若没有尽这最后的努力,便会一事无成。它肯定会离去,我将腾出这花盆,腾出这地方。但是,我因为有了这最后的感情,将不再悲伤。