启示的作文
终于放寒假了,我像一只自由的小鸟,和爸爸妈妈去了西藏的布达拉宫玩。一路上我心里想着,西藏可能有绿悠悠的小草,茂盛的大树,洁白的小花。我想西藏从山上眺望一定很美。我想着想着,不知不觉来到了西藏,但是外面的景象完全跟我预想的不一样,白茫茫的一片什么也看不见,天上还下着鹅毛般的大雪。
由于今天在下雪,路面会有积雪,所以车不得不装上防滑链才能继续行驶。当我们下高速的时候就已经很晚了,看见一条可以最快到酒店的路线,路面正在施工。
我们上前一看路面上破了很多大洞,许多工人都在忙着抢修。我们下了车问道:“这是怎么回事?”一个工人回答说:“是雪把路弄坏了呗!”我们笑道:“这是什么路?雪都可以弄坏?”“你们一定是初次来有雪的地方吧?”那个工人指着远处的山说着:“你们可以到那边的山上去看看,积雪可以把石头降温,然后让让石头的体积膨胀开裂,再一块一块地把石头推下陡坡,这路面也一样。”
这件事已经过去几年了,可还是让我记忆犹新。我从这件事悟出了一个巨大的道理,一个看似不怎么强大的对手,反而会给我们带来更大的打击。有一句谚语叫“千里之堤,毁于蚊穴”我们的房子在装修时,一般会喷一种杀白蚁的药。要不然一群白蚁,看似不怎么强大的对手,会在几个月把我们的房子啃烂,给我们更大的打击。
那个月光如水的夜晚,给了我永久的回忆和终生的启示。并告诉我一个终身难忘的道理,一个看似不怎么强大的对手,反而会给你带来更大的打击。