给我的启示作文
今天是星期五,我和往常一样,幼儿午睡起床后,我帮扎辫的幼儿一个个梳头,羊角辫给我的启示。忽然,我看见庄芷仪小朋友坐在椅子上,无精打采地玩弄着手里的橡皮筋,她可爱的脸上闪过一丝不快。
我轻轻地走过去,抚摸着她的头说:“庄芷仪为什么不高兴,老师给你梳个小辫好吗?”听我这么一说她竟哭了起来,我问她为什么哭?她拿出手里的断橡皮筋对我说:我的橡皮筋断了,不能扎辫子了。噢,原来是这样,没关系老师有橡皮筋帮你梳小辫,我会和你妈妈梳得一样漂亮。庄芷仪见我猜出了她的心思,点了点头,不好意思地笑了。
我从包里找出了自己的彩色皮筋,给庄芷仪梳了一个自以为很漂亮的羊角辫儿。庄芷仪摸了摸自己的头,又跑到镜子前照了照就坐到自己的位子上去了。我问她:“漂亮吗?”她说了声“漂亮”,声音很小。人们常说“眼睛是心灵的窗户”,看着庄芷仪有点失望的眼神,我开始觉察到“漂亮”不是孩子的心里话。于是,我俯下身来亲切地对她说:“羊角辫是不是不太好看,老师给你换一种更好看的,好吗?”她忽闪着一双大眼睛,愣愣地望着我,我冲她笑了笑,她发现我没有一点儿不高兴的意思,就大声地说:“沈老师,我不喜欢羊角辫儿,像个小尾巴似翘着一点都不好看”。孩子终于说出了她真实想法,我拿起了梳子,重新给庄芷仪扎了一个很平常的小辫儿,她满意地笑了。
从这件看似平常的小事,却给了我许多启示:随着孩子年龄的增长,她们逐渐学会了掩饰自己的情绪。我作为生活老师,只有在尊重孩子的基础上,用爱心、诚心去关心她们的心理感受,愿意听她们表露自己的想法,孩子们才会喜欢你,才会为你敞开心扉。