启示的作文
我拾起一根木棒,挑了挑青虫,青虫蜷缩了一下,下面的蚂蚁惊吓得散了许多,我又将青虫往外拨了好几下,让它回到了开始搬运的地方。青虫身上依然还有不少蚂蚁,咬得青虫伸缩不已。被惊吓过的工蚁很快又从四面八方如同喧腾的海潮似的朝青虫进攻。当它们好不容易将青虫抬到洞口,准备做入洞的事时,我又将青虫拨到了一边,本以为那些不足惜的工蚁会放弃这好几次被抢走的又香又肥的肉,可是它们依然没有放弃,努力地抬着,还是那么起劲。我呆住了,为那些蚂蚁不畏困难、不放弃的精神所震撼了。
这次,我没有拨走青虫,看着工蚁将它推进凿大的洞口,直到它们完全消失在洞口。
暮色四合,我依然蹲在那儿,如同一尊雕像,久久不愿离去。我眼前如同放影片一样,放映出多少次我失败一次后就放弃,多少次我试都没试就直道:我不行,我做不到!多少次成功在望,遇到了一点挫折就气馁,多少次遇到困难就不理会它,直到它非解决不可蚂蚁,你虽然是一个不足一惜的角色,但你感动了我,让我为你那不畏困难、不怕挫折、不气馁的精神深受启示:无论做什么事一定要坚持到底,不怕挫折,克服困难,鼓起信心,才能做好每一件事,才能为理想而奋斗!