我们都见过蟑螂,对吗?提起蟑螂,人人都不喜欢。可是,我却从蟑螂身上,学到了一种精神。
对于蟑螂,人人巴不得这种生物从地球上消失。它已经列入了危害人类的物种之一。我也讨厌蟑螂,可是,我觉得我从它身上学到的东西,比我讨厌它可多得多。
那年夏天,我窝在家中,准备打扫打扫,可谁知家里蟑螂多得要命。这不,就有了我打蟑螂的笑话,还不是因为那只猖狂的蟑螂。
那只蟑螂,用3秒的速度窜进了家里的柜子。我小心翼翼,侧耳倾听,它正在翻箱倒柜呢!我轻轻拉开柜子,拿起灭蟑螂喷雾剂,一口气,玩儿命地喷,再用力把柜子关上。再听听,我真是服了它了,居然还有动静!再拉开柜子,我一用力,差不多要把喷雾剂用完了。我扔开喷雾剂,抖一抖柜子,再听听。终于没声音了。
我哼着小调,再去拿扫帚。自以为自己胜利了,正洋洋得意呢!可它却又出现在我眼前。我真没办法了,对它,我可是无可奈何了。
我假装没看见它,可它却主动挑衅。来挑战我的忍耐限度。士可杀,怎么说都不可辱吧!怎么说我也是比它高级的人类吧!为了全人类的荣誉,我决定和这只蟑螂拼到底!
我立刻想出了一条妙计!
我从柜子里翻出苹果核,零食袋。放在地上作为“诱饵”。我就不信你不出来。我悄悄出门,并没有把门带上,而是为了方便杀上去,一次性拍死他。我听人家说,杀蟑螂要用拖鞋拍。我举起拖鞋,做出备战姿势,随时“出击”,杀它个出其不意!哈哈!
“食物引诱法”果然有用,不一会儿,蟑螂就上钩了。我开始倒数:“3,2,1。”我一个箭步冲上去,一拍,至它于死地了。
它终于死了,看来人类的智慧还是略胜一筹啊!现在,我可以沾沾自喜啦!不过,动物的智慧也是不可低估的。我们只是比它们多了一些功能,所以才被称之为高级动物。
不得不称赞一下这只蟑螂,生命力也太顽强了。也许,是它为生活的执著,所以打不死呢?不过,封上小强的称号,真是当之无愧哦!
蟑螂是很让人讨厌,但是,它却不顾别人的眼光,继续热爱生活,不是吗?如果他会说话,它一定会告诉我们的。它很平凡,却很努力啊!看来我们人类也不得不服蟑螂,不得不请教请教蟑螂啦!
蟑螂,看来我读懂你了!