钓鱼的启示作文
故事发生在鲈鱼捕捞日的前一个夜晚,小主人公和父亲一起去钓鱼,偶然钓到了一条大鲈鱼。可离鲈鱼捕捞时间还有两个小时,父亲说要把鲈鱼放了,小主人公死活不肯。最后,知道父亲是不容争辩的,只好放了鲈鱼,那一晚的事情让主人公受益终生。
我觉得这个孩子是幸福的,他应该为自己的父亲而自豪,因为他的父亲是一位不为诱惑所动,坚持道德原则的人。故事中,孩子面对诱惑选择了“可以”,但父亲坚持道德原则坚持“不行”。父亲用不容争辩的声音让孩子知道道德原则的重要性,并给孩子留下深刻的印象。
这样的事其实也经常发生在我们身边。记得有一次,为了不用车费,我准备用两粒石子来代替二元钱,因为每次上车,司机都不看着我们放钱,就这样,我选择了不道德的“骗术”蒙混过关。父亲知道后,就严厉地批评我。第二天上车,我投了三元,多出的两元是为了补上昨天的两粒石子。虽然我因为这个而少了零花钱,但是我不后悔。我还记得在这件事情的前几个星期,我在楼下玩,口袋里装着几个月的零钱——100元。不经意间,我看到地上有一张100元的钞票,我经不住诱惑,捡起来去花费了。当我喜滋滋的插着裤兜溜达回去时,发现裤兜里的100元不见了,我立刻醒悟,那张钞票是我自己掉的。这件事情使我明白不道德的行为最终会让自己吃苦头。
我也有遵守道德原则的时候。我有一次也在下面玩,也捡到了45元钱。我想起了前次事情的教训,在原地等失主,等了很久,就在我快要放弃的时候,妈妈打电话给我,说她丢了钱,让我帮她找一找。我长长地松了口气,心情也格外的轻松。当妈妈接过钱时,好好地夸奖了一下,我心里乐滋滋的。
通过发生在自己身边的事,我总结出一个道理:生活当中,我们不能被形形色色的“大鱼”所诱惑,要做一个坚持道德原则,品德高尚的人。