钓鱼的启示作文
在一模考试的前几天,我根本学不进去。上课时,总以为自己会做老师讲的题而不听讲;我还认为错题的原因都是因为马虎,很少改题。天气越来越热,我的心浮躁起来。一天,我的父亲对我说:“咱们去钓鱼吧,放松一下。”
我们来到了一个水库。我学着父亲的样子,把鱼饵穿在鱼钩上,再将它们甩进水里。不一会儿,我的浮漂动了一下,我立刻回起鱼竿,呀!一条活蹦乱跳的小鱼!我兴奋得跳了起来,美滋滋地哼起了歌。
然而,之后的我就没有那么幸运了。我一次次地抛出鱼钩,一次次地收起鱼竿,得到的都是被吃光了鱼饵的鱼钩在阳光下闪亮,仿佛一张讥笑的嘴。太阳炙烤着大地,也好像炙烤着我的心。我看看父亲,他正从容地收起一条鱼。我嗓子眼直冒火,真想把桶踢出去。
我再一次抛出了裹着鱼饵的鱼钩,开始了新的等待。我转头看看父亲,他正端坐在水边,双眼紧盯着水上的浮漂,纹丝不动犹如罗丹的塑像。突然,他的浮漂轻轻一晃,他从容地会起竿,是一个什么也没有的鱼钩。我为父亲失望地叹息,父亲不动声色,又一次穿上鱼饵,扔出鱼钩。过了大约一个世纪,我有些坐不住了,这是浮漂再次晃动,父亲手起鱼竿,却又是一无所获。然而他还是不动声色,再次抛出鱼钩。
我释然了。生活也许会开几个小玩笑,但我们始终要有冷静的头脑。我的心渐渐平静下来,就像那碧波荡漾的湖水。我学着父亲,把目光锁定在浮漂上,全身一动不动。我的浮漂开始晃动了,我从容回起竿,一条小鱼i被拽出了湖面,在空中划了一道弧线,仿佛雨后的彩虹。我轻轻一笑,父亲向我竖起了大拇指。
现在坐在考场上,我心静如水。面对生活的失败,浮躁是不会带来成功的,成功也只属于头脑冷静的人。我们应不管风吹浪打,胜似闲庭信步,放弃浮躁,以坦然的微笑面对人生。