我喜欢的学科是科学,所以,我经常在家里做一些小实验。
有一次,我用量筒把许多洗头液、洗衣液等混合到一起。我发现,量筒里就像开满了花丛一样,五颜六色,非常艳丽。
第二天,我去看量筒的时候,惊奇地发现,许多颜色已经换了位置,大有对比色的味道。
第三天,我又去看那瓶试剂,(.)结果,所有的颜色又移动了,只不过有少许颜色混合在其他颜色里了。
直到第四天,色块才不移动。
第五天,更妙的事情发生了:所有的颜色都变成了白色,并且,试剂居然凝固了!
我开始查阅书籍。一直找到《科学实验室王》我才知道,色块移动是因为密度的缘故。因为所有的物质都是拥有不同的密度,所以会有上浮和下沉。
那又为什么会凝固和变色呢?经过考证,凝固是因为这些液体与水一样,会蒸发,当所有的液体中的水分都干了以后,添加的物质就堵在瓶口,所以会凝固。而变色则是有一个液体粘力超强,所以会这样。
啊!有时想知道一个原因,就得用心钻研!