爬山的启示作文
暑假期间,我喜欢去小区绿化区参观爬山虎。墙上的爬山虎已经郁郁葱葱,根本看不见墙,像一堵绿色的墙。风一吹,爬山虎的叶子在风中漂浮,像绿色的波浪起伏,让人立即感到凉爽。
据说爬山虎对生长环境要求很低,只有一小块土壤能存活。我觉得这片土地没那么肥沃。土壤已经干白开裂,里面有很多石头甚至垃圾。今年夏天,雨下得很小,气温很高。但是墙上爬山虎的叶子在阳光下依然绿得刺眼。
看着眼前的爬山虎,觉得自己学习太浮躁了。我记得以前看别人下棋,很有意思,就报名了。但每次练手总想赢对手,输的总是比赢的多。我一直幻想着马上就能拿到象棋协会的大师。听别人说要步步高升,我有点不耐烦,不想学。但今天看到这一片郁郁葱葱的爬山虎满墙都是,我感到羞愧:连爬山虎都知道,只有一步一步往上爬,才能绽放出旺盛的生命力。我也要静下心来,脚踏实地的下棋,专心下棋,总有一天我会升级为棋协大师。
爬山虎脚踏实地的进取精神值得学习!