想必各位都听说 过大名鼎鼎的水果之王―――榴莲,虽然许多人都对它的气味是敬而远之的。但是,它的营养是不可否认的,它果肉中含有大量淀粉、糖、脂肪、碳水化合物和蛋白质,还含有维生素B1、B2、C等多种维生素以及钙、铁、镁、磷、锌等丰富的矿物质,是一种营养密度高且均衡的热带水果。所以,它是“可吃不可闻”的典型,就和臭豆腐一样。
以前,我对榴莲的气味是极为排斥的。无论是在超市还是水果摊上,我一看到它那刺猬似的身影,便立刻是退避三舍。
但是,这个现象在今年的这个暑假,竟然被我自己给打破了。事情是这样的:暑假前,我看了一篇叫做《“榴莲”往返》的文章。讲述了一个和我一样不喜欢吃榴莲的小朋友,经过一次无意间的一次试吃,最终成了一个榴莲的忠诚粉丝。看了这篇文章,我不禁对榴莲的味道产生了怀疑。因为,在我的感觉中,榴莲一直是臭不可闻的代名词。可是他们为什么都说很好吃呢?为了解开疑问,我让妈妈买了一个榴莲。切开后,我忍着臭气吃了一口,啊!真是太好吃了,我立刻三下五除二地将半个榴莲吃光了,这才意犹未尽地擦擦嘴巴,还说明天要吃另一半。从此,我也成了一个榴莲的忠实粉丝。可惜,一次不可以吃太多哦!
这下我才知道了一个道理:凡事都不要被表面的现象给迷惑,只有在自己亲身经历过后,才可以下结论。