大雨过后,花香覆盖着整个大地,花朵沾着晶莹的水珠。此时,蝴蝶扑闪着翅膀来采蜜。一只蝴蝶在飞行时一不小心粘在了蜘蛛网上,它不断挣扎着,此情景进入了我的视线。一只蜘蛛正向它爬来,一步一步,这只蜘蛛要享受它的美餐了。蝴蝶并没有放弃,一直挣扎,蜘蛛得意地笑着,一口咬下去了,这时蝴蝶挣脱了,向远方飞去。蝴蝶在彩虹下划出一条美丽的弧线。
蝴蝶的行为令我振惊,它不向死亡屈服,最终它逃脱了死神的魔爪。我们人不就如此吗?作家杏林子,身患绝症,却终生坚持写,获得无数奖项。科学家达伦,双眼失明,却依然坚持科学研究,获得诺贝尔奖。
生命只有一次,我们为什么不在生命之花凋谢前绽放出光彩呢?与其等死神来吞噬你,不如与死神赛跑,在死之前为社会多做贡献,这样才能体现出生命的价值。当你像蝴蝶一样挣扎时,你已经超越了死亡的约束,无法以生命来形容,即使你倒下,你的精神也永垂不朽。
挣扎的蝴蝶,生命的意义,不朽的灵魂,你愿意吗?