生活的启示作文
在我多姿多彩的生活中,许许多多的事大都随着时间的推移淡忘了,其中有一件事却使我难以忘怀。
记得有一年夏天,老师布置作业让我们写一篇描写黄豆生长过程的作文,让我们先回家去种黄豆。种黄豆?这不是小菜一碟嘛!不就是把黄豆埋在土里,按时浇水嘛!我一定会种得非常好。我开始想入非非了。回到家,我先找来一个盛土的大花盆和几粒黄豆,便把黄豆随意地撒进花盆里,上面又铺上点土,浇了水,等待他们发芽。好几天过去了,我也没看见黄豆有一丝发芽的意思,还仍旧躺在土里睡大觉呢。这不是故意和我作对嘛!难道这黄豆不长了,还是坏了?我连忙把它挖了出来,黄豆还和以前一样,没有太大的变化,仍然小小的,硬硬的。我把他们捧在手里,垂头丧气地看着这些豆子,它们在我手里滚来滚去,好像在摇头晃脑地嘲笑我,快要上作文课了,我的豆子连芽都没发,怎么办呢?顿时,我急得眼泪直在眼眶中打转。这时,妈妈过来了,“你干吗呢,把手弄得那么脏?”“我要种黄豆,可它怎么也不发芽!”我没好气地说。妈妈笑了笑,说:“如果你在种黄豆之前,把它们先泡一段时间,它就会比现在发芽快了,做事要讲究方法。”噢,原来是这样。我照妈妈的方法去泡发黄豆。第二天一放学,我就迫不及待地去观察我泡的豆子。哇!只见豆子比以前胖了许多,闪闪发亮。我在妈妈的指导下,把豆子均匀地撒在土里,上面再填上土,浇了适量的水,豆子就这样种好了。没过几天,豆子发芽了,那小小的嫩芽,显得格外鲜亮、可爱。我轻轻地触摸着嫩绿的、毛茸茸的小芽,高兴极了。我每天都好好护理它。功夫不负有心人,经过我的精心培育,终于,它长出了长长的茎,还衬着绿油油的叶子。看着我精心种植的豆子,我的心里比吃了蜜还甜,一种成就感在我心中油然而生。